金华新闻网首页

首页 > 地方 > 都市新区  正文

关注金华新闻

微信

微博

亮新年“施工图” 金义都市新区“三箭齐发”兴产业

2020-01-09 15:21:32

来源: 金华日报

作者: 唐宇昕

   金华新闻客户端1月7日消息金华日报记者 唐宇昕

开局即决战,起步就冲刺。新年伊始,金义都市新区建设捷报频传——13日,浙江省龙芯智慧产业园首台计算机整机下线。

产业兴,脊梁硬。市政府党组成员、金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇说:“今年,新区将狠抓重大产业,培育信息技术产业、泛碳新材料产业、数字经济产业‘三大千亿’集群。”“三箭齐发”,发展蓝图徐徐展开,一张张繁忙的施工图共绘产业发展新图景。


第一箭:信息技术产业新起航

201985日,浙江省龙芯智慧产业园项目签约;202013日,同方“金华造”计算机下线。从签署项目落地协议到首台产品下线,仅仅百余天!

这是新区速度。走进同方车间,宽敞明亮。几个月前,这里还不是这番模样。提速!提速!为加快同方项目落地,金义都市新区积极作为,夜以继日、连续加班,35天便完成厂房改造工程

一台台新一代“金华造”计算机,搭载龙芯处理器,从新区走向世界,两条自动化生产线在满负荷情况下可达年产120万台。计算机整机正式下线,将填补我市乃至全省信息制造产业空白有效带动我市电子信息产业集聚发展。

清华同方股份有限公司首席运营官李健航说:“同方将携手金华,抓住新一轮信息产业发展契机,不断夯实合作基础,拓展合作领域,实现科技创新、人才培养与地方经济发展间的良性循环,为金华发展注入新动能。”

今年,新区将紧紧围绕“战略中心、田园智城、示范新区”目标定位,依托龙芯智慧产业园项目,加快培育千亿级信息技术产业集群,加快形成集资金链、人才链、创新链、智造链于一体的 IT 产业链和生态圈,在金华加快构建现代产业体系、强化科技创新驱动中,挑重担、作贡献。

信息技术产业集群培育在新区渐渐“显山露水”——目前,浙江省龙芯智慧产业园已签约项目45个,投资金额约60亿元。首期 500 亩产业园土石方平整、清表等工作全面完成,园区总体规划方案、建筑设计方案等基本完成,1500平方米展示中心建成,8000平方米办公用房投入使用,两家物联网设计和贴片机生产企业 4500 平方米的过渡厂房基本完成。


第二箭:泛碳新材料产业再发力

去年以来,一场场业务沙龙陆续举行——牛墨石墨烯应用科技有限公司与G60科创走廊新材料产业技术创新联盟部分单位聚在一起,聚焦新材料的研发应用。

“我们有个想法,准备一块做实验,研发复合材料,应用于芯片散热等领域。”牛墨石墨烯应用科技有限公司负责人说,通过新材料产业集群“抱团式”发展,使“牛墨牌”石墨烯产品能够为长三角企业提供更多定向配套,朋友圈更大,产业链也更长。

2018年,“牛墨”团队从杭州到金华创业,金华石墨烯应用研究产业园在新区开园。立足浙江、面向长三角、辐射全国,这是由新区、浙江清华长三角研究院杭州分院和牛墨石墨烯应用科技有限公司共同建设的“政产学研金介用”协同发展的石墨烯产业基地。

说起石墨烯,以前大家还对这一新材料比较陌生,如今它正逐渐走进人们的生活。石墨烯被誉为“新材料之王”,轻如空气,又坚比钢铁,以超薄和超强韧性而著称,还是传导热量的“高手”,有望广泛应用在电子器件、新能源、节能环保等领域。

产业园开园以来,迎来一批批考察团。展厅内,工作人员一次次向来访嘉宾展示一个颇为神奇的实验:将石墨烯材料板插上电后,仅仅10多秒,温度就上升至100摄氏度。根据石墨烯材料快速导热和散热的特性,“牛墨”研发推出智能采暖系统,可应用于室内供暖、工业除雪化冰、农业智能烘干等多个领域。

今年,石墨烯等新材料产业将在新区加速布局。以技术研发、制造和技术服务为切入点,以创新驱动为核心,新区依托石墨烯产业园项目,加快培育千亿级泛碳新材料产业集群,促进石墨烯全产业链发展,将新业态、新技术和地方产业相结合。


第三箭:数字经济产业加速跑

产业集群培育的第三箭,是数字经济产业——依托菜鸟、传化、执御等“互联网+”型知名企业,加快培育千亿级数字经济产业集群,加快形成带动都市区经济和产业发展的新策源地。

浙江执御信息技术有限公司是出海电商企业,旗下移动电商平台JollyChic覆盖中东海湾六国超8成互联网用户。在位于新区的执御(金华)国际运营中心,通过自动化智能仓储系统操作,一件件“国货”“出海”。

执御项目东侧中国移动金义信息产业园IDC是数字经济时代的新型基础设施,作为各类数据存储计算、吞吐转发的核心节点,其作用日益凸显。中国移动金义信息产业园是华东地区规模最大的IDC数据中心,提供大数据、云计算支撑服务。产业园促进产业链上下游伙伴广泛合作,力争为带动全国乃至全球互联网、大数据、云计算、物联网等产业入驻金华发挥积极作用。

数字经济是高质量发展的新基因、新动能。新区数字经济基础优、发展快,近年来,菜鸟、执御、邮政示范园等平台陆续落户,金义网络经济学院和菜鸟商学院淘宝班、天猫班、跨境班,培育数字经济人才。

竞逐数字经济机遇的赛道上,新区奋勇争先积极推动数字经济与传统产业融合,支持鼓励企业运用新技术、新业态、新模式,为转型升级带来新动能。数字经济与传统企业联动发展,互联网基因植入实体经济之中,深度融合将再创竞争优势。

肩负使命,责无旁贷,新区产业集群培育壮大持续发力,加快迈向“千亿级”。在转型中加快发展,在发展中加速转型,行进的途中,新区的步伐始终迈得稳健有力。