金华新闻网首页

首页 > 地方 > 都市新区  正文

关注金华新闻

微信

微博

满塘走笔:年关更要把好“安全关”

2020-01-09 15:21:32

来源: 金华日报

作者: 唐宇昕

金华新闻客户端1月6日消息 金华日报记者 唐宇昕 

有几个星期就到春节了,企业、项目再奋战一阵子就将打烊,来年再战。岁末年初往往是生产安全事故的高发期、易发期。春节假期在即,更要把好安全关

把好意识关

笔者在走访企业时,一名企业主这样说:“做好安全生产工作,是为我们企业自己做,不是为部门或者别人做,最大的受益者是企业自己。不要辛辛苦苦几十年,因为一个生产安全事故全泡汤。”的确,安全观念很重要,没有了安全,物质财富的积累就归于零。有些企业和个人意识弱,弱在心存侥幸,“不会发生在自己身上”的大意要不得,否则事故一旦发生将追悔莫及。

把好防范关

不能因为临近春节,就放松警惕。防患行动很关键,以前没发生事故不意味着可以安之若素,平时不排查风险不代表没有隐患。在排查上,企业不能敷衍应付,一定要细、要实,对问题早发现,早处置,零容忍,不拖延。

把好监管关

除了企业,有关责任部门也要加强部门主管责任、属地责任,加大执法力度,坚持“严”字当头,“命”字在心,提高执法的精确度和有效性,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段,确保安全生产形势总体稳定。

金义都市新区企业数量多,大开发、大建设,呈现建筑工地多、外来人口多、居住出租房多等特点。去年,新区启动“低散乱污”企业整治提升行动,至今已完成整治提升企业313家,出清亩均1万元以下企业103家,完成落后产能淘汰6家。整治提升,加快新旧动能转换的同时,也大大减少了安全隐患,使管理更规范、安全措施更到位。

年关将至,企业、部门都要绷紧安全这根弦。逐项梳理,查漏补缺,抓关键环节,优化安全生产环境,让大家安安全全回家、开开心心过年。