金华新闻网首页

首页 > 地方 > 都市新区  正文

关注金华新闻

微信

微博

服务不停歇 生产干劲足 金义新区规上工业企业全部复工

2020-02-19 19:30:42

来源:

作者:

  金华新闻客户端2月19日消息 金华日报记者 唐宇昕

  连日来,在金义都市新区党工委、管委会的帮扶指导下,新区企业陆续开启“复工复产模式”,逐步恢复生产。

  机器转起来

  复工防疫很“硬核”

  “戴口罩、勤洗手、不聚集……”在浙江普莱得电器有限公司,疫情防控的宣传标语随处可见。

  “普莱得”厂区门口设立监测区,安保严阵以待,佩戴口罩、体温测量、酒精消毒等,是进门必经程序。公司引进红外测温监控系统,提高监测效率。“单人单桌、吃完就走”,在餐厅,行政部门员工就餐画面犹如高考考场。就餐不扎堆——生产车间员工的每日中餐则由食堂送餐至车间,员工就餐距离不少于1.5米,严禁串岗。

  成立监督管理组等6个工作组,设置9项防疫规范……“普莱得”的复工防疫可谓“硬核”。董事长杨伟明说:“防疫工作没有捷径,只能在管理上细化再细化。”严格的疫情防控下,2月12日,“普莱得”机器轰鸣声再次响起。截至2月17日,近1/2工人到岗,生产逐步恢复。

  开好工,起好步。在浙江荣胜工具有限公司的生产车间内,270多个工人紧张有序操作。“荣胜”外地工人占40%,还有90多人尚未返岗。“我们目前70%工人复工,产能已恢复60%以上。”2月18日,“荣胜”董事长庄成荣说,产品订单已排到5月,春节前原材料备货足,接下来要赶上订单进度,加大马力生产。

  位于孝顺低田的金华市景迪医疗用品有限公司,专业生产酒精棉片、酒精喷雾、酒精棉球等。因抗击新冠肺炎疫情,从1月23日开始,工厂便早早复工。到岗工人加上本地志愿者,“景迪”目前是24小时运转满负荷运行。

  这两周,“景迪”上线新业务——上马两条生产线,生产一次性医用口罩。“口罩现在的日产能为1.5万~1.8万只,今后随着业务正常运行会逐渐增加。”“景迪”工作人员胡小江告诉记者。

  复工复产,物流先行。昨天,一辆辆大货车从金华传化公路港驶出。2月17日复工,目前恢复运营车辆100余辆,司机已返岗150余人。公路港实行分区分层网格化管理模式,进一步细化任务分工,设立现场防控组、复工防控组等四个小组,明确职责与分工。

  在圆通速递金华转运中心,记者看到,车辆出入有序,返金货车司机通过“来金人员健康信息管理系统”进行填报,凭“健康码”扫码、测温后依次入园。

  【新闻纵深】

  截至今天,新区已有606家企业复工,规上企业全部复工。物流方面,33家物流企业已复工,到岗2500多人。第一步是复工,第二步是复产,新区将多管齐下,在抓好疫情防控工作的同时,稳妥有序保障企业生产有序进行。


  干部跑起来

  驻企指导心贴心

  防疫守“底线”,生产有保障,一手战疫情、一手助复工。

  2月以来,市政府党组成员、金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇,新区党工委副书记、管委会主任骆华勇等领导带队,前往新区企业深化“三服务”。张新宇要求各部门,要为企业做好服务,千方百计帮扶企业复工复产,全力以赴帮助企业排忧解难,统筹力量抓、突出重点抓、提高效率抓、优化服务抓,确保企业在疫情防控达标的前提下安全有序复工。

  沉下身子,干出样子。工人回没回?原料足不足?资金够不够?……目前,新区向辖区内的重点企业派驻指导员,实行“一对一”“点对点”上门,帮扶企业安全复工复产,提振企业加快发展的信心。

  2月18日上午,新区贸易发展局副局长郑垒又一次来到金华金牛线业有限公司,他是“金牛”的驻企指导员。“金牛”于2月16日复工,存在两个难题:一是企业虽然采购了口罩、消毒液等一部分防疫物资,但数量仍然不够;二是物流车辆的货物运送存在难题。面对面服务,一线解难题。了解到这一情况,郑垒积极协调,新区管委会向企业发放一批防疫物资,助力企业防控疫情、复工复产。“驻企干部一来,心里就有底了。”企业负责人说。

  送上“及时雨”,新区干部职工还以另一种方式驰援。2月13日,金义综合保税区首家区内企业——考拉海购正式复工。考拉金华仓内,有一批特殊“工人”,他们是来自金义综保公司的志愿者。

  “考拉企业复工,本地工人只有8人,而压在仓库未发出的订单有五六万单。因此,我公司26名党员、职工来支援,帮企业渡过‘用工缺口’难关。”金义综保公司相关负责人介绍。

  29岁的曹慈慧在金义综保公司负责人力资源、党建工作,2月13日开始,她成为一名一线“工人”。扫描、拣货、复核、打包……从上午9点到下午5点,除了吃中饭的半个小时,曹慈慧全程站着,手脚忙个不停。“企业复工是当前头等大事,我们必须要顶上,多一双手多一个人总是好的,这点辛苦不算什么。”曹慈慧说。

  【新闻纵深】

  1月23日,新区成立疫情防控领导小组及指挥部,由主要领导牵头,建立20人专班,驻扎涉防疫物资生产、民生流通等重点企业帮扶。2月3日,成立新区服务企业复工工作领导小组及6个专项小组,划定六大战“疫”区,打出服务“组合拳”,下沉百名干部对重点企业、项目进行服务。

  新区提出,各部门在保证正常工作运转的人员外,其他人员全部派往企业帮扶,协调解决企业资金、物流、材料、人员等复工难题,分类分批帮扶企业安全有序复工复产。


  政策用起来

  “礼包”频出减负担

  2月13日一早,在位于高新产业区块的浙江荣顺科技有限公司生产车间,70多个工人带着口罩有序操作。复工第4天,“荣顺”收到了来自新区的“大礼包”——15万元补助资金和一批防疫物资。

  “新区出台‘扶企十条’,帮助企业共渡难关。”董事长潘礼革说,没想到疫情防控补助资金这么快就到位了,“有了这笔钱,企业可以更好地投入生产,真是实实在在减轻了我们的负担。”

  连日来,新区帮扶组前往辖区内的复工企业,一方面进行复工疫情防控指导,另一方面送政策,向企业发放补助资金以及口罩、额温枪、消毒液、护目镜等一批当前复工企业急需的防疫物资。

  如何更好地帮扶企业?新区“真金白银”助力。2月7日,《金义都市新区服务企业复工工作领导小组关于加大扶企力度有序恢复生产的十条意见》出台,全力支持受疫情影响的新区企业、项目有序恢复正常生产,推动新区经济持续健康发展。

  “扶企十条”面向注册地在金义都市新区(金东片区)范围内的企业进行,预计发放补助资金(含物资)数千万元。新区聚焦生产、运输、防疫等关键环节,推出组织人员返企、协调交通运输、提供防控物资、统筹做好防护、发放疫情防控补助、鼓励企业自行隔离、支持员工居家隔离、给予物流车辆补助、建立帮扶机制、提供代办服务十条举措。通过建立货物运输帮扶机制、防疫物资市场化集中采购机制、帮扶机制等,给企业安心复工复产吃下“定心丸”。

  企业招工困难怎么办?新区出台《关于开工复产人才新五条意见》,通过鼓励企业包车接送、协助落实专车接送、扩大职介补贴范围、实行“老带新”员工奖励、加大人才招引力度等多渠道助力企业拓宽人力资源供给,全力以赴保障企业用工服务,助推新区经济运行稳步回升。引人才、降成本、优环境,一条条举措缓解新区企业用工难,为企业复工复产创造了条件、提振了信心。

  好政策,更要落实好。“一手抓防疫,一手抓生产,两手都要硬,两战都要赢。”张新宇在走访企业时要求,部门干部要当好指导员、监督员、服务员,列出清单、画好“作战图”,落实好、兑现好政策,深化企业服务,助力企业发展。

  【新闻纵深】

  据介绍,新区已向首批复工企业发放补助资金285万元,这是新区“扶企十条”发布后第一笔落实到位的企业补助资金。对符合“扶企十条”、“人才新五条”等政策条件的企业,新区将第一时间分批兑现落实资金物资。