金华新闻网首页

首页 > 地方 > 都市新区  正文

关注金华新闻

微信

微博

满塘走笔|抓用工促复产

2020-02-25 09:17:04

来源:

作者: 唐宇昕

 □作者 唐宇昕

 复工复产,人是关键因素。人来了,就是生产力。没有人,一切都是空谈。金义都市新区企业陆续复工复产,用工是一大难题。如何破题?

 用好“一盘棋”,部门要加大帮扶。目前,新区陆续通过政策、派驻指导员等举措,着力解决用工难题,促进企业复工复产。在具体实施中,部门还要具体问题具体分析,因地、因时、因业、因企施策,拿出绣花功夫,才能把企业难点、痛点、堵点摸准摸透,把帮扶政策做准、做细、做实。

 坚定“一条心”,企业要“各显神通”。在政府帮扶的同时,要发挥主观能动性,创新思路寻找突破点,关键时刻显身手,也为企业打造核心竞争力凝聚强大力量。如何留人、招人? 近期,金华市金丰玩具有限公司负责人有了新想法:“今后,公司打算包车把员工送回家,春节后集中包车再接回来。在贵州等用工集中地区组织年会,邀请员工家人参加,增加员工归属感,以‘老’带‘新’。”化危为机,站稳了、挺过去,就能春暖花开。

   还要“一起抓”,切忌麻痹大意。复工复产,必须是在严格做好疫情防控的前提下进行。近期,我市连续多天无新增确诊病例,在向好形势下,有些人对疫情防控不够重视或者是有了懈怠、侥幸心理。这种想法不可取,企业要严格执行出入人员的测温、信息登记、分餐制等制度,确保疫情防控不出问题。既要“防控力”又要“生产力”,两手抓、两手硬,两不误、双胜利。

 抓用工促复产,形成合力、精准施策,这场大考,我们“一定赢”。