金华新闻网首页

首页 > 地方 > 都市新区  正文

关注金华新闻

微信

微博

精密智控 傅村镇有个“聪明大脑”“傅村通”

2020-02-25 09:17:04

来源:

作者: 傅豪俊 唐宇昕

 金华新闻客户端2月24日消息  通讯员 傅豪俊 金华日报记者 唐宇昕

 2月23日傅村镇东后徐村主任陈小东点开手机上的“傅村应用,成功联系并检查了原租客的健康情况活动轨迹,将信息发送应用平台审核通过后,微信通知租客可以返回居住。

 只需点击几下就完成了复杂数据的收集和上报,陈小东说,傅村”的使用大大方便了村居房东,让复杂的检测程序在指尖就能完成。

 这是傅村镇新发布推广的傅村系统,能实现政府部门网格管理人员房东和企业居民之间的有序互动。软件操作简单易上手,能实时掌握人口情况数据,提升傅村镇社会综合治理水平和疫情期间人员管理水平

 傅村镇外来人口多达6万,有近千家企业5000家个体工商户,人员流动性大,管理队伍力量相对薄弱,综合治理难度大。为做好精密智控,助力企业复工复产,全面提升社会综合治理傅村镇党委政府深入推进社会综合治理模式智能化改革,将“七个管”浓缩成为“四要管”即:要管房东要管人,要管单位要管事。具体怎么管?抓手之一就是开发傅村”,立足智能化大数据平台,用人单位和房东租户精准、严密智能管控,以管促通,带动辖区内外来务工人口的正常流动。

 “傅村”系统内,设有建设租房板块、求职招聘板块、个人信用系统、最多跑零次等便民服务系统,并对出租房的环境卫生、垃圾分类工作形成日常记录,按实际情况确定星级评定

 “软件开发前期经过大量调研,精选了部分对于群众最实用的功能负责软件开发的副镇长徐攀磊介绍,通过软件开发,希望将市场化评比竞争手段运用到各种项目社会综合治理项目中激发房东和用人单位的主观能动性,从而促进基层单位个人参与基层综合治理

 傅村镇党委书记徐军玮说,傅村镇傅村”精密智控系统建设,除在疫情防控复工复产发挥作用,也将成为提升政府服务能力方便群众办事生产生活的重要平台。接下来,傅村将软件高使用率市场化信用激励机制促使各单位部门、房东、居民自觉提升个人素质,做好“四要管”,积极提升傅村镇社会综合治理水平。