金华新闻网首页

首页 > 地方 > 东阳  正文

关注金华新闻

微信

微博

吴宁街道​征地拆迁工作全面开花节节推进

2020-03-25 10:35:27

来源: 金华日报

作者: 卢师慧

金华新闻客户端3月25日消息 记者 卢师慧 通讯员 许延 文/摄

“轰隆隆、轰隆隆……”日前,在东阳市吴宁街道西岘社区,记者看见一辆辆挖机正在有序开展房屋拆除工作。

“结合工作实际情况,3月13日开始,我们就一手抓防疫,一手抓复工,召集施工单位,进行房屋拆除。”西岘小区房屋征收办公室拆迁公司副总经理陈滔说,拆除工作分为人工拆除,瓦片倾泻,窗户拆除,钢筋的清理,对此,他们严格要求施工单位确保安全的前提下,有序开展。目前已拆除面积3万多平方米,剩余的部分面积,他们也将在近日完成。


吴宁街道西岘社区位于东阳城区西郊,内辖8个自然村,总人口1500余人。西岘棚改项目共征迁650户,需安置822户,涉及小区大部分住户。据了解,小区里20多年未批宅基地,危旧房较多,有的祖孙三代都挤在一间老房中,居住环境落后,居民对改善居住环境有着热切的期盼。

2017年,东阳启动“西岘棚改项目”开始,从部署、动迁、签约、腾空,吴宁街道上下一心、紧盯目标、落实政策、压实责任,组团联村、两委联格、党员联户、扎实推进,以攻坚破竹之势,做到拆除工作一碗水端平,执行标准一把尺子量到底,对农户农房信息建立“一户一档、一村一册”。


城市发展、产业转型、治水提质,房屋征拆是基石。吴宁街道作为东阳的主城区,西岘棚户区改造成为了城中村改造新模式的首次尝试。窄小的街巷,低矮的楼房,简陋的建筑,陈旧的设施……曾经的社区将渐渐隐入历史,一座崭新的未来社区正在向大家走来。“西岘棚改项目给西岘居民带来实质性的好处,也提升了整个东阳的市容市貌,更加改变了西岘居民的居住环境。”陈滔说。