金华新闻网首页

首页 > 地方 > 东阳  正文

关注金华新闻

微信

微博

六石街道上下一心建设“后花园”

2020-05-20 16:45:21

来源: 金华日报

作者: 杜晓萍

金华新闻客户端5月20日消息 金华日报记者 杜晓萍 通讯员 周闪闪

  18日上午,在东阳市六石街道蟠松村后头塘自然村西边,10名工人忙着施工。这里原先被鸡鸭棚和杂物霸占,清理干净后开始建休闲步道,5月底可以完成。届时,村民茶余饭后可以到这里散步,惬意而舒心。

  这是后头塘开展东阳市“十佳村”创建工作的项目之一。“今年,我们计划创建东阳市‘十佳村’26个,其中示范村6个,百局联百村7个,达标村13个。”六石街道办事处主任厉炼锦介绍,该街道制定了一张任务清单、一项工作机制,建立了一支工作队伍,大力推进美丽乡村创建工作,努力把六石建设成为“一处一美景、一村一幅画、一线一风光”的“城市休闲后花园”。


01

乘着美丽村庄创建的“东风”

滞后村开始迎头赶上

  后头塘地理位置优越,位于东阳木材交易中心东侧,发展却相对滞后。这一状况在去年迎来了转机。去年5月初,六石街道召开“村干部整治立规创优年”行动部署会暨“美丽村庄”创建推进会。乘着这股“东风”,后头塘开始行动起来,整治全域环境,清理垃圾、杂物、堆放物,建设美丽庭院。

  后头塘共240多户农户530多人,村庄虽不大,但建设项目不少。目前,50个美丽庭院已完成建设。这些庭院用水磨石片、鹅卵石等围成挡墙,别具风格。村庄古井、老樟树整体绿化工程正在施工;活动广场已结束招投标,即将启动改造提升;村庄北边将打造一个休闲公园,18日招投标;村庄东边是连片的田园,正在设计绿道,将打造公园式的美丽田园……

  村庄建设如火如荼,离不开干群齐心、乡贤助力。去年,后头塘多次召开党员干部和村民代表会议,统一思想。蟠松村党支部委员、后头塘自然村负责人韦余民组织户主代表,到湖溪镇象田自然村等“最美村”“十美村”参观学习,凝心聚力。在多名乡贤的帮助下,后头塘创建工作不断推进。此外,还有许多村民出资出力,积极参与建设村庄,韦中义就是其中一个。

  韦中义是一家建筑企业的项目经理,常年在外工作,去年,他接到韦余民的电话。原来,面对村庄建设要遇到的众多施工项目,韦余民犯了难,“施工中要遇到不少问题,村里却没有懂行的”。他向韦中义这个“行家”发出邀请。作为土生土长的后头塘人,韦中义也盼着村庄蝶变,于是回村当起“义务监工”。小到一块砖头砌得是否到位,大到一个项目的整体形象是否美观,韦中义牢牢把控施工质量。

  对于村庄的未来,韦余民有压力更有信心,“村内齐心协力,加上街道大力支持,分中心书记和联系班子成员一有空就来指导工作,联村干部每天到村参与创建工作,协调解决具体问题,我们会加紧迎头赶上”。


02

日点评周总结月考核

上下联动形成合力

  “赤膊房共29处,完成22处;景观节点4处,3处加班加点施工中;古井、老樟树和游步道绿化开始施工……”这是后头塘5月11—15日的周工作进度,对照任务清单,每项工作的进度一目了然。

  根据东阳市“十佳村”评选标准,六石街道为26个村(小区)都制定了一张任务清单,内容包括必建项目、选建项目、整治类项目和日常管理类,明确责任人、推进时序、完成时间,使“十佳村”创建工作一目了然。同时,该街道根据各村村情、基础、资源属性等,因村制宜谋项目;结合季节变化,因时制宜抓项目;按照“建设成本低、管养费用少、装饰乡土化、风貌相协调”的总体要求,因效制宜评项目。

  为了把创建工作抓到实处,六石街道建立“日动态点评、周总结补课、月考核问效”的工作机制。每个创建村(小区)把每日工作动态发送到“街道全域美丽乡村”微信群,街道美村办进行点评。班子成员每周下村指导创建工作,根据任务清单全面把关工作进度。街道每周汇总各村(小区)创建工作,对于未能按照计划完成的周末召开会议进行分析研判;每月召开工作推进会,对26个创建村(小区)进行排名通报,后三名要接受相关处罚。

  并且,六石街道班子成员、联村干部、村(小区)党务负责人组成工作队伍,班子成员把全局,联村干部当督导,村干部冲锋勇争先,真正实现上下联动形成工作合力。各创建村(小区)均有一名联系的班子成员,负责把关整体设计、创建计划和工程项目,把握创建标准。联村干部坚持每日下村,保质保量推进创建各项工作。村(小区)党务负责人作为第一责任人,团结带领两委干部,明确责任分工,全身心投入到创建工作中。