金华新闻网首页

首页 > 地方 > 东阳  正文

关注金华新闻

微信

微博

腿疼持续5年 患者从江苏赶至东阳手术

2020-05-20 16:45:23

来源: 金华日报

作者: 杜晓萍

金华新闻客户端5月20日消息 金华日报记者 杜晓萍 通讯员 段闪闪

  4月上旬,东阳市中医院出现了一名特殊患者李先生。称其特殊,一是因为远道而来,李先生驱车近4个小时,特意从工作地江苏省昆山市赶来东阳;二是他虽然自己开车,但下了车却只能坐轮椅,无法独立行走。

  李先生是安徽人,今年42岁。其实,早在5年前,他的右腿就开始疼痛。不过,他当时认为自己还年轻,加上休息后就能缓解,并未在意。一年多前,其右腿髋部疼痛加剧,行走不利,只能扶拐跛行。

  据李先生讲述,髋部疼痛具有昼轻夜重的特点,痛起来难以入睡。他多次就诊,最终诊断为股骨头坏死,且已经严重得必须进行人工关节置换手术。面对大手术、高风险,李先生既渴望手术可以解除多年的痛苦,内心又隐隐不安。他查阅疾病相关知识,也结识了很多病友,一起交流、分享。其间,他注意到“浙江省东阳市中医院骨伤科”,一名病友正是在这里成功置换了人工关节。于是,李先生驱车赶至浙江东阳,下了车,坐上轮椅直奔骨科专家门诊。

  经过全面检查,医生诊断李先生为右侧股骨头缺血性坏死。东阳市中医院骨伤科主任、主任中医师包茂德介绍,股骨头坏死是骨科的一种疑难病症,最常见的症状是疼痛,疼痛部位为臀部、腹股沟及膝关节。之所以称其为疑难病症,是因为它潜伏期长,早期症状不明显,患者容易疏忽,导致病情不断加重。所以,治疗股骨头坏死的关键在于早发现,分阶段治疗。如果出现股骨头塌陷变形、疼痛、功能障碍等症状时,医生建议进行人工关节置换术,改善生活质量。

  针对李先生这种长期疼痛、功能障碍、反复保守治疗效果不佳的情况,医生建议进行右全髋关节置换术。在手术中,医生发现,李先生右股骨头塌陷变形严重,关节面软骨剥脱严重。凭借过硬的专业技术与丰富的手术经验,包茂德带领的骨伤科团队顺利为患者进行了人工全髋关节置换,手术非常成功。

  术后第一天,李先生就可以下地扶助行器行走,不用导尿管和引流管。“手术没有想象中那么可怕,和病友告诉我的一样。”李先生说,“这里的医生不仅专业,还很细心、耐心,对我问无不答,解释得很清楚,术后结果也和医生讲的一样。”4月22日,李先生出院。日前,医生对其进行了电话回访,李先生已经可以正常正路,并在进一步恢复中。