金华新闻网首页

首页 > 地方 > 东阳  正文

关注金华新闻

微信

微博

谎称公检法有“路子” 男子骗吃骗喝骗钱

2020-05-20 16:45:23

来源: 金华日报

作者: 杜晓萍

金华新闻客户端5月20日消息 金华日报记者 杜晓萍 通讯员 吴爱晶

  失业者李某某谎称自己在规划局工作、纪委挂职,在公安局、检察院、法院里都有朋友,骗吃骗喝骗礼品,还骗取人民币8万元。日前,李某某因涉嫌招摇撞骗罪被东阳市人民检察院批准逮捕。

  家住东阳市城东街道的单某某父亲死亡,他一直没有拿到赔偿金,去年8月起四处找“门路”。听说李某某在机关单位工作,公检法都认识不少人,单某某找到了李某某,希望“讨个说法”。

  “我先问问,你把相关资料准备好。”李某某表示,自己会尝试找找“关系”。过了几天,李某某约单某某说:“我可以帮忙处理,但是跑关系要开支,先准备几万块钱和几条烟吧。”两三天后,单某某交给李某某2万元现金和一条香烟。李某某又表示,还要到公检法的朋友那里走关系,需要再准备3万元,单某某照办了。

  接下来一段时间,李某某一会儿称“和公安、法院的朋友一起吃饭”,叫单某某为饭局和KTV消费买单,一会儿称相关人手上有案件录音,让单某某花3万元买下,一会儿又称中秋节到了要给领导们送礼,让单某某买月饼、白酒、水果等。实际上,李某某说的这些话都是虚构的,礼品全都进了自己的口袋。

  去年10月份开始,单某某不断催促,李某某用各种各样的借口搪塞,直至去年年底。今年4月下旬,单某某终于意识到自己被骗了,拉着李某某到派出所报案。

  李某某供述,自己欠了不少外债,一年多前因右手受伤无法从事木雕工作,便想到了招摇撞骗这一招。据悉,李某某曾犯诈骗罪,于2016年被判处有期徒刑三年,缓刑四年,案发时,他仍在缓刑考验期内。承办检察官认为,李某某冒充国家机关工作人员骗取他人财物,数额较大,其在缓刑考验期内再犯罪,社会危险性较大,应当予以逮捕。目前,该案正在进一步侦办中。