金华新闻网首页

首页 > 地方 > 东阳  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳“康主任”日行两三万步,带领大家擦亮古村“金名片”

2020-05-27 18:04:15

来源:

作者: 杜晓萍

金华新闻客户端5月27日消息 金华日报记者 杜晓萍

  东阳市城东街道李宅社区的居民,都喊社区居委会主任李康红为“康主任”。因为在居民看来,李康红高高瘦瘦,一心为公,无论是形象还是工作作风,都和电视剧《人民的名义》中的“达康书记”挺像。

  今年是“康主任”任社区干部的第10年。此前,李康红当过兵、创过业。1994年12月,19岁的李康红参军入伍成了一名武警。军营生活锻炼了其吃苦耐劳、一切行动听指挥的良好品质。1997年12月,他退伍回乡创业。

  李宅共2200余户5000多人,历史悠久,人才辈出,文化积淀深厚,拥有中国传统村落、浙江省历史文化重点村落等“金名片”。然而,10年前,李宅却是个垃圾随处可见的“落后生”。作为李宅的一分子,李康红想要改变家乡的困境,通过选举,于2011年任李宅社区李一小区事务管理组组长,2014年任社区居委会主任。从那时起,只要不出差,李康红每天都在社区,投身社区建设,服务居民。


日行2万余步

  用脚步与汗水换来社区美颜

  每天午后,李康红都要在社区内转一圈,看看池塘有无漂浮物,看看有无卫生死角,听听居民有无诉求,一走就是2万多步、2个多小时。看到他,居民总会热情地打招呼,“康主任,坐下歇一歇”“康主任,喝杯茶”。

  逛社区这个习惯,是李康红在小城镇环境综合整治行动中养成的。2016年,城东街道启动小城镇环境综合整治,李宅社区是主战场之一,标准高、任务重。李康红以部队的作风、军人的意志,带领社区工作人员迎难而上。

  每天一早,李康红就召集社区、小区的两委会干部共50多人,挨家挨户了解实情,查找整治的难处和重点,然后商讨对策,制定有效、快速的整治方案。在两个月的时间里,李康红每天走3万余步,带领社区工作人员走遍每一个角落,用脚步与汗水换来了群众的信任和支持。居民陆续加入整治队伍中,最终实现全民参与。

  李宅集中整治了乱搭乱建、乱堆乱放、乱设摊点等“六乱”,打造绿化节点,让居民住得舒心。功夫不负有心人,李宅的整治行动不仅美化了社区环境,也彻底改变了城东街道重点区域的风貌。该街道被评为2017年度小城镇环境综合整治行动省级样板。

  如今,李宅正开展美丽城镇建设,重点任务是达到功能便民环境美、共享乐民生活美、兴业富民产业美、魅力亲民人文美、善治为民治理美。居民楼房外立面改造等工作现场,总能看到李康红忙碌的身影。每一项工作,他都尽力而为,“要先让自己满意,才能让群众满意”。


修缮保护利用古民居

  居民幸福感是最大成就感

  李宅距今有600多年历史,保留有大量明清时期的古民居,被列为浙江省文物保护单位。曾几何时,这些古建筑处于破败的境地。“不能让祖宗留下的‘宝贝’垮了”,抱着这个想法,李康红开始着手古民居的保护、修缮、利用工作。

  在担任李一小区事务管理组组长期间,李康红就带头捐款10万元,用于修缮古民居。在其倡议、带动下,李宅每年都会修复几幢古建筑,并对核心区域内的李宅宗祠、集庆堂、尚书坊等古建筑进行整体修缮,修旧如旧,还原古建筑的原滋原味。

随着古村落的修复完善,李宅办起了荷花灯会,平均每年吸引约5万人次游客,激活了旅游发展潜力,增加了居民收入。

  去年,李宅开始整治农贸市场,李康红带领社区干部耐心做商户工作,推进整治工作。新建的农贸市场位于李宅入口处,地理位置好,再过两个月左右将开门迎客,可容纳100多商户。“农贸市场正规化经营,环境好,来光顾的人多,商户生意会更好。”李康红说。

  目前,李宅已成功创建3A级景区,正在致力打造集古建观赏、休闲度假、文创联盟于一体的特色“花灯小镇”,大力发展乡村旅游产业。看着社区越来越好,李康红说,居民的幸福感就是自己最大的成就感。

  去年,李康红任李宅社区退役军人服务站站长,疫情期间组织退役军人守护居民安全。李康红还十分热心公益事业,每年慰问社区的残疾老人、困难老人。作为东阳市关爱退役军人协会成员,每年,他都会组织10余名退役军人走访、看望东阳市抗战老兵。近10年来,李康红共捐资30多万元用于村庄建设和公益事业。