金华新闻网首页

首页 > 地方 > 东阳  正文

关注金华新闻

微信

微博

非法“黄牛”“代购”帮企业骗退税 涉案数亿元

2020-05-27 18:04:15

来源:

作者: 杜晓萍 吴爱晶

金华新闻客户端5月27日消息 金华日报记者 杜晓萍 通讯员 吴爱晶

 

5月22日,闫某某、祝某某因涉嫌非法经营罪,被东阳市人民检察院批准逮捕。他们从“散户”和微信群里收购外币,卖给中间商赚取差价,中间商再加价卖给外贸公司,用于骗取出口退税,涉案金额达数亿元,形成了一条黑色产业链。

 

上游“黄牛”从外国人手中收购外币

甘肃人闫某某今年23岁,2017年4月到义乌打工,听说倒卖外币收入可观,便动起了做外币“黄牛”的心思。他印制了写有“买卖外汇”和联系方式的名片,四处散发积累客户,并在义乌某银行门口长期蹲点,从外国人手中收购外币现钞。

闫某某还加入买卖外汇的微信群,从中收购现汇,再转卖给他人。据其供述,转卖时,他通常在外汇牌价的基础上加价卖给下家,赚取差价。2020年4月被抓获时,闫某某的非法经营数额达1亿多元。

 

中游“代购”催生“外汇市场”

祝某某是杭州人,今年36岁,他是闫某某的一个“下家”,在整个非法买卖外币的产业链中处于中间商“代购”的位置。

2017年,祝某某在义乌认识了“黄牛”闫某某,开始找其买外币。祝某某从闫某某处购得的外币,很大一部分卖给了江西一家工艺品外贸企业,老板是祝某某的老乡郑某。郑某需要外币,祝某某便当起“代购”,从中赚差价。

郑某有需要时,会把人民币汇到祝某某的“代购”账户中。祝某某转汇给闫某某,让其通过境外公司账户,把外币转至郑某的公司账户。祝某某通常会加价2个点,即每买卖1万外币可以赚200元人民币。

事实上,早在认识闫某某之前,祝某某就曾非法买卖外汇。2010年,祝某某在境外注册了一家物流公司,并开设银行账户。他曾将物流公司收到的外币货款、运费等货币,加价卖给郑某的外贸公司。截至案发,仅对郑某一人,祝某某的非法经营数额就达到1.8亿元。

 

下游企业虚报出口金额骗退税

郑某是江西人,今年48岁,4月30日,他因涉嫌骗取出口退税罪被东阳市人民检察院批准逮捕。2011年,郑某注册成立公司,主要业务是把工艺扇出口到韩国。

郑某供述,自己会虚报出口金额,比如公司实际出口1元的货物,他报1.5元,就可以多退税。韩国客户汇到郑某公司的是实际货款,而虚报出口的部分则需要通过买外币来实现。“祝某某卖给我外币的汇率比外汇牌价高,如果外汇牌价上,1外币兑换7元人民币,他就按1外币兑换7.08~7.14元的汇率卖给我。”郑某说。

由于公司有自营进出口权,且出口报关等业务均由郑某本人操作,所以虚报的数额由郑某全权定夺。虚报出口的部分需要通过虚开农产品收购发票来虚增进项才能退税,于是,郑某利用亲戚的银行账户走账,虚构支付材料款的事实,每月足额开具发票,或找当地的竹制品厂家虚开农产品发票,用于抵扣税款。

2015年起至今年案发,郑某共骗取出口退税2000余万元,已达到“数额特别巨大”的标准。“我太贪心了,我不应该这么做。”郑某可能面临十年有期徒刑以上的刑罚,悔不当初。