金华新闻网首页

首页 > 地方 > 东阳  正文

关注金华新闻

微信

微博

“东阳红粟”列2019年全国十大重要种质资源榜首

2020-06-30 15:54:32

来源:

作者: 杜晓萍

金华新闻客户端6月30日消息 金华日报记者 杜晓萍

        记者今天获悉,2019年全国种质资源普查与收集取得十大重要成果,“东阳红粟”名列榜首。

  “东阳红粟”是地方特色珍稀资源,具有高产、优质、抗病、耐热、耐贫瘠、适应性强、籽粒糯性好、食味佳等特点,是制作东阳传统美食粟米糖的上佳材料,也可用于加工粟米酒等特色产品。红粟即红色小米,成熟期植株叶片和茎秆均为紫色,红穗,褪去橙色外衣后呈米黄色。因其颜色特别,红粟米既可以作研究叶色机理的好材料,又具有很好的观赏价值。

  红粟米曾经普遍种植,现在比较稀缺,急需收集、保护。“东阳红粟”是在“废墟”上被发现的。原来,我国于2015年启动第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,东阳于2017年5月正式启动这项工作,征集粮食、纤维、油料、蔬菜、果树、茶、桑、牧草、绿肥等农作物的古老、珍稀、特有、名优作物地方品种,以及作物野生近缘植物种质资源。

  “我们注重通过走访老农民发现种质资源线索。”东阳市农业农村局种子管理站品种管理科负责人马志进回忆,在一次走访调查过程中,工作人员被一片红色的谷穗吸引,询问种植户并通过田间性状调查后,确定为老品种红粟米。当时,红粟米周围是旧村改造区块,可以说是一片废墟。马志进把该种质资源送交给上级部门,立即引起了中国农科院作物科学研究所的关注,并吸引中央电视台前来拍摄。

  2018年,马志进联系了东阳市城东街道湖店村江南自然村的农户洪有银,希望他增加红粟米的种植面积,继续保留这个老品种的种质资源。洪有银今年67岁,用他自己的话说,“小时候就开始种红粟米”。红粟米一般每年农历6~7月种植,农历8~9月就可收获,亩产量可达300多公斤。“以前村里很多人种,可以卖给做酒、包粽子、做年糖的。现在麻雀多了,种的人少了。”洪有银说。

  小小的种子缘何得到国家的关注?其实,农作物种质资源是国家关键性战略资源。目前,我国农作物种质资源保护形势不容乐观,大量地方品种迅速消失。截至2019年底,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动已收集各类作物种质资源5.2万份,行动将持续至今年年底,共对31个省(区、市)2228个农业县(市)的农作物种质资源进行系统调查和抢救性收集,丰富国内农作物种质资源的数量和多样性,可为未来国家生物产业的发展提供源源不断的基因资源,提升国际竞争力。