金华新闻网首页

首页 > 地方 > 东阳  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳检察院首次发布《毒品犯罪检察白皮书》

2020-06-30 15:54:40

来源:

作者: 杜晓萍 王蓉

金华新闻客户端6月30日消息 金华日报记者 杜晓萍 通讯员 王蓉

  日前,东阳市检察院首次发布了《毒品犯罪检察白皮书》,对2017—2019年以来107件155人毒品犯罪案件进行分析,总结其案发特点,就办案面临的困难和问题提出对策和建议。

  据介绍,近3年来,毒品犯罪案件主要涉及贩卖毒品、容留他人吸毒、非法持有毒品等,以冰毒、“k粉”、止咳水等新型毒品为主,涉案人员大多为外来务工者,平均年龄33岁,多人因缺乏谋生手段而走上犯罪道路。其犯罪手段趋向信息化、网络化、毒品流通寄递化的特点。如有的涉案人员利用微信等社交软件传授他人制毒技术,利用微信等发布毒品买卖信息、利用第三方交易平台结算毒资。

  为逃避网络监管,一些制贩毒分子通过网络“翻墙”,访问“暗网”交易毒品,隐秘性强,查处难度大。

  据介绍,目前东阳市有关部门对毒品犯罪的打击主要存在5个方面的困难和问题。例如,跨省市甚至跨境毒品犯罪打击、防控机制有待完善,打击毒品犯罪专业化力量较薄弱,涉毒人员复吸率、再犯率较高,精神类药品、易制毒化学品及其从业人员监管有漏洞等。对此,《白皮书》建议,要完善毒品犯罪社会防控重点环节,尤其是寄递行业毒品防范体系中存在的薄弱环节;建立健全涉毒重点人员数据库,强化动态监管;加强建设打击毒品犯罪专业化队伍,组建检法毒品犯罪专业办案组;以涉毒外来务工人员矫治为重点,完善社区戒毒矫治体系;完善对精神药品、易制毒化学品及行业从业人员的管理。