金华新闻网首页

首页 > 地方 > 东阳  正文

关注金华新闻

微信

微博

【暑假忙啥】东阳江北实幼(第四幼教中心):“铁柔娘子军”“钉”在工地上

2020-07-29 17:55:35

来源:

作者:

金华新闻客户端7月29日消息 金华日报记者 杜晓萍/文 通讯员 吴雄锋/摄

编者按:

  教师这个职业,最令人羡慕的就是有寒暑假了,特别是长达两个月的暑假。但是,你真的了解教师的暑假吗?上周,记者走访了东阳四所学校,发现不少教师和平时工作日一样忙。这不是常态,也不应该是常态,但这些学校热火朝天的工作场景,为遇事不推脱、勇挑重担、攻坚克难做了精彩的脚注。


 

  上周三上午9时许,东阳市江北实验幼儿园(第四幼教中心)总务主任王钱旦的电话响个不停。一旁,山口园区代建、监理人员等了半个小时,总算等到王钱旦接完电话,一起去巡视工地。“幼儿园老师也能忙成这样?”代建、监理人员很是不解。

  “别说外人,连家人也奇怪,我们到底在忙什么。”东阳市江北实幼(第四幼教中心)园长许丽芬数了数,从2017年以来,她和王钱旦已连续4个暑假无休,都在忙各园区事宜。据悉,东阳市江北实幼(第四幼教中心)望江园区和山口园区将于10月开园。这个暑假,该园教师天天“钉”在工地上。她们给自己取名为“铁柔娘子军”“铿锵玫瑰团”,喜欢唱《铿锵玫瑰》为自己打气。

“铁柔娘子军”与施工方人员确认图纸


倒排工期决战90天

每一天都弥足珍贵

  暑假,东阳市江北实幼(第四幼教中心)下范园区美工室,成了教师们的临时会议室。22日,许丽芬、王钱旦、望江园区现场负责人胡嘉佳、山口园区现场负责人朱丽芳、招生宣传组负责人楼汉丽等人,在这开了大半天的会,汇报各组的工作进展及遇到的问题。

  暖通、配电房、弱电系统……这些字眼,顺溜地从这些女教师口中说出来。以前,她们没接触过一砖一瓦,如今是代建、监理人员都认可的“行家”。

山口园区效果图

  3月底,二胎妈妈朱丽芳提前一个月结束产假,担任山口园区现场负责人。当时,山口园区由土建转入装修阶段,朱丽芳是东阳市江北实幼(第四幼教中心)的后勤主任,工作踏实细致,被委以重任。不懂就问,每天跟着施工方转工地,短短3个多月,她被施工方点赞“上手快,专业”。

望江园区效果图

  与朱丽芳不同,从望江园区挖土动工起,胡嘉佳就是其现场工地负责人。原始标高、建筑标高、结构标高……面对陌生概念,她打破砂锅问到底,一定要把概念和实际之间的关系问个明明白白。胡嘉佳有个习惯,到工地后先去各施工点转一转,和施工人员聊一聊。进度如何、什么因素影响了进度等信息,都是这样聊出来的。“掌握一手信息,我和施工方沟通起来更有底。”时间久了,胡嘉佳甚至比代建、监理人员更了解工地的角角落落。

  天天与施工方打交道,“铁柔娘子军”刚柔并济。为了最大化实现理想中的园区环境,打造“孩子心目中的哈乐城”,她们会和施工方据理力争。而在合规范围内,她们又将心比心,不过于苛刻。


倒排工期决战90天

每一天都弥足珍贵

  上周起,望江园区和山口园区不断有大量装修材料进场,现场负责人一一确认品牌、颜色、数量等。开始大面积粉刷前,许丽芬都要赶到工地,亲眼看看颜色是否符合要求。“装修是把蓝图变为现实的过程,我们要尽量缩小两者之间的差距。”许丽芬说,“工期紧张,我们必须把关每一个装修环节,既保证效果又不耽误进度。”

选样

  据悉,“铁柔娘子军”自我加压,以9月初为节点倒排工期,以天为单位抢抓进度。6月,东阳市江北实幼(第四幼教中心)制定了《携手共进 决战90天——望江园区、山口园区开园筹备工作方案》,成立项目建设组、招生宣传组、后勤保障服务组、文化建设设计组、师训工作组,明确各组负责人、组员和工作进度安排等。在此基础上,各园区、各小组再细化方案,形成了近50页的计划书。

望江园区施工现场

  “计划书是我们的定心丸。”王钱旦说,“有了它,我们再忙也不会像无头苍蝇一样。”王钱旦负责采购望江园区、山口园区的教学、生活等用品。计划表上简简单单的“幼儿用品”4个字,采购单中被细分为幼儿毛巾、蜡笔、素描本等几十种物品。为了忙采购的事,她一天上午能接四五十个电话。

望江园区施工现场

  离正式开园只有两个月左右,每一天都弥足珍贵。许丽芬既与部门、街道协调沟通,又紧盯建设进度和质量。胡嘉佳和朱丽芳几乎每天在工地“坐镇”,她们说“不到工地总觉得不踏实”。

  “你还没放假?”“你是不是又没暑假?”7月以来,“铁柔娘子军”常要面对家人的“灵魂拷问”。在家人眼中,她们是工作狂。“有时我们也会问自己,这么忙是为了什么。”许丽芬看着美术室墙上的一句话说:“我想,‘努力的意义,就是以后的日子里,放眼望去,全部都是自己喜欢的人和事’。”