金华新闻网首页

首页 > 地方 > 东阳  正文

关注金华新闻

微信

微博

【暑假忙啥】东阳教师进修学校:带着教师“心声”做精品项目

2020-07-29 17:55:38

来源:

作者:

金华新闻客户端7月29日消息 金华日报记者 杜晓萍/文 通讯员 吴雄锋/摄

编者按:

  教师这个职业,最令人羡慕的就是有寒暑假了,特别是长达两个月的暑假。但是,你真的了解教师的暑假吗?上周,记者走访了东阳四所学校,发现不少教师和平时工作日一样忙。这不是常态,也不应该是常态,但这些学校热火朝天的工作场景,为遇事不推脱、勇挑重担、攻坚克难做了精彩的脚注。



  健康码——绿码,体温——36.4℃,正常入校……24日上午8时,197名教师分批进入东阳市教师进修学校,参加中小幼校园应急救护培训。在报告厅门口,“班主任”金云辉、蒋朱梅用额温枪逐个测温,配班教师俞陶陶、许锡强一一登记,学员有序入场。

  “我们既是组织者,又是服务者。”东阳市教师进修学校培训部主任谢亚素曾获浙江省师干训先进个人,她说,“班主任”就是各项目负责人,每堂课都全程参与,要比学员提早半个小时到教室,课前作开班讲话,课中观察学员表现、评估课堂效果,课后作总结,培训结束了也要与授课专家保持联系。

  记者获悉,上半年,东阳市教师进修学校开展的培训项目共50多个,受疫情影响,其中15个项目延迟到暑假期间进行,将培训教师1645人次。该校“因需量训、精准施训”,建立了“精致设计、精准培训、精品项目、精细管理、精到服务”培训体系。


课前调研课后问卷

按需定制培训内容

  授课内容契合学员需求,5分;理论或观点的阐述能联系实际案例或现象进行说明,5分;内容对学习与工作有借鉴和指导意义,5分……20日,STEAM教育骨干教师培训结束,学员们在手机上收到“培训专家授课情况反馈表”,共18个问题。

  反馈表不记名,且不对培训专家反馈,学员们可以对课程设计、专家授课、培训主题、培训效果、服务团队等进行真实评价,畅所欲言。东阳市教师进修学校教务处及时采集和数据分析,作为制订下学期培训方案的参考内容之一。据统计,近几年学员培训满意度达99%。

  “我们的培训项目,多数是‘定制’的。”谢亚素说,不同学段、不同区位的教师有不同需求,学校每学期组织教师分批走访调研东阳大部分中小学、幼儿园,了解各校教师的培训需求。项目负责人带着教师们的“心声”,多方商讨后确定培训项目,制定培训方案。

  即使是上半年,东阳市教师进修学校也没有因疫情中止调研。3月,该校成立了由18名教师组成的线上培训团,用一周时间开展在线培训需求调研,确定可以线上培训和延迟培训的项目。各项目负责人通过钉钉群与学员沟通探讨,整理出学员在实际教学中遇到的困惑,梳理成“培训问题清单”。在此基础上,项目负责人与授课专家共同开发设计课程。

  接地气的培训项目、精准的授课内容,非常受学员们的欢迎,如7月份的幼儿园舞蹈培训、小学PPT制作提高培训、家庭中的正面管理专题培训等。其中,小学PPT制作提高培训,用火爆来形容一点都不为过,有240名教师报名参训,不得不分3批培训。


变培训为培养

加强三支队伍建设

  24—25日,在中小幼校园应急救护培训班上,金华市职业技术学院医学院讲师潘超君上的虽是理论课,但她设置了情景剧,邀请学员上台示范,生动的形式牢牢吸引了学员的注意。该项目针对的是东阳所有中小幼教师,分5年时间完成,现已进行了4年。培训结束后,学员们要考取红十字救护员证,确保掌握“真把式”。

  据悉,东阳市教师进修学校每一名教师,都根据学科专业和学校需求,开发各类培训项目,逐步形成了新教师岗前培训、教育后备干部培训、教师应急救护知识培训等多个特色精品培训项目,师干训工作走在全省前列。2013—2018年,该校连续3届获评省师干训先进集体。新教师岗前培训被评为中小学(含幼儿园)教师培训精品项目。

  “教师培训工作关系到教师专业发展,是一项全局性、战略性的系统工程,是促进教师不断进取的最佳方式。”东阳市教师进修学校校长应江妙说,针对班主任、骨干教师、校长三支队伍建设,该校将变培训为培养。

  两者有何区别?“培训是为了胜任目前的岗位,培养是为了胜任将来的岗位,一个着眼于现在,一个着眼于未来。”在应江妙看来,培养更具系统化,要以促进学员的可持续发展为目标取向,分层次、有梯度地安排授课内容。将于8月初开班的华东师大东阳教育骨干培训班,体现的就是这种模式。该班由50余名青年教师组成,为期两年,目标是成长为具有先进教育与管理理念的教育人才。