金华新闻网首页

首页 > 地方 > 东阳  正文

关注金华新闻

微信

微博

【暑假忙啥】东阳职教中心:内外兼修 跑出发展加速度

2020-07-29 17:55:42

来源:

作者:

金华新闻客户端7月29日消息 金华日报记者 杜晓萍

编者按:

  教师这个职业,最令人羡慕的就是有寒暑假了,特别是长达两个月的暑假。但是,你真的了解教师的暑假吗?上周,记者走访了东阳四所学校,发现不少教师和平时工作日一样忙。这不是常态,也不应该是常态,但这些学校热火朝天的工作场景,为遇事不推脱、勇挑重担、攻坚克难做了精彩的脚注。



  拿砖、抹泥、叠砖、用水平尺测量,22日下午2点多,东阳市职业教育中心学校高一学生张炎峰满头大汗,却无暇擦拭,专心地用砖块叠字母“Z”“J”。

  不远处,高二学生徐琛珲、高一学生刘嘉伟在切割瓷砖。指导老师李杭铖来回走,时不时点拨几句。他们在为第46届世界技能大赛浙江省选拔赛的砌筑、瓷砖贴面两个项目做准备。

  26日,比赛结束,张炎峰获全省第四名,徐琛珲、刘嘉伟分获全省第五、第六名,与全省大、中专学生PK能获得这样的成绩,实属不易。本周,他们又踏上了全国级赛事的历练之路。8月,赛后休整一段时间,李杭铖将指导学生继续训练。自2017年毕业起,他每一个暑假都是这样度过的。“提升技能依靠的是平时积累,如果基础不扎实,机会来了也等于零。”

  这个暑假,东阳职教中心特别热闹。实训大楼内,许多教师忙着技能训练。校园里,施工人员忙着修路、筑围墙、修理屋面等。“内外兼修,是为了改善办学条件、彰显办学成果,跑出发展加速度。”东阳职教中心党总支书记、校长卢干说。


以教师人人赛为契机

暑假加训强技能

  7月,东技校区美术教师黄玮和声乐教师朱冬梅、陶栩捷遇上了一个难题。下学期,东技校区将举行第二届教师人人创作赛,艺术专业的技能比赛项目之一是“幼儿园教育教学活动设计”。“我们缺乏幼儿教育教学的实践经验。”黄玮说,好在,他们可以借助校企合作平台,到幼儿园学习。

  中旬,黄玮等人到一所开设暑期班的幼儿园“跟岗”4天。他们早晨7时20分就到幼儿园,和教师一起迎接小朋友,学习如何设置游戏环节,寓教于乐。幼儿园还特意为三人上了两节示范课,并提供了49本教材。“我们计划暑假‘啃’完教材,9月份还要去跟岗。”黄玮说。

  据悉,第二届教师人人创作赛的专业技能项目,尽量与学生国赛、教师省赛项目接轨,让教师在训练时有的放矢。许多教师制定了1个月的训练计划。财经专业教师吴佳妮、马惠英是学习伙伴,两人每天在机房待足6个小时,练习会计手工。机电专业10名教师聚在一起,钻研零部件测绘与CAD成图技术、塑料模具加工。

  7月以来,机电专业教师、东阳市技校教育服务有限公司(东阳职教中心下属单位)主任陈锦晓,几乎每周要上18个小时的课,培训钳工、焊工、安全生产管理与技术等。该校像他这样的教师有15名,“跨界”担任培训师。这个暑假,教育服务公司已排满课程,将对东阳18个乡镇(街道)的企业负责人、安管员进行安全知识培训等。15名教师两头兼顾,干劲十足。


基础建设如火如荼

各司其职全力以赴

  22日下午3时许,记者推开东技校区总务处办公室的门,发现里面有十来个人,或坐或站,各自忙碌。总务处主任何徐良与办公家具中标商对接,副主任楼永华安排食堂工作,而副主任吴海龙站在办公桌前,被资料包围着。

  吴海龙负责东技校区基建项目,他把项目资料一字排开,放在记者面前。“完成围墙及池塘护栏改造,完成青创基地施工,微型消防站建设,分别在一、二食堂的东北侧做一个拖把池……”一份后勤维修安排表显示,暑假期间,东技校区要实施32个零星项目。同时,吴海龙要着手开展重大项目的前期工作,“体育活动中心争取暑假完成招标,宿舍楼扩建及东大门配套工程要在假期里完成设计方案论证、施工图初步设计……”

  这个暑假,东阳职教中心基础建设如火如荼,从校领导、中层干部到学部主任、普通教师,全员各司其职,全力以赴。对总务处的职工来说,早晨六七点上班、晚上七八点回家,十分正常。23日早晨6时40分,何徐良、总务处干事王国华等人像往常一样,在晨会中开启新的一天。“采购的学生桌椅已经送到,接下来要喷编号……”何徐良向施工人员布置当天的工作。随后,王国华补充道:“修路时发现自来水管锈蚀较严重,多处漏水。”经过商量,他们决定25日停水更换水管。王国华今年57岁,被称为“校园美容师”,需要修修补补的,大多归他管。暑假,他也闲不住,用脚步丈量了校园每一寸土地。

王国华(右)