金华新闻网首页

首页 > 地方 > 东阳  正文

关注金华新闻

微信

微博

55岁的健身“小姐姐”,你努力的样子真帅!

2020-07-29 17:55:54

来源: 金华日报社东阳分社

作者: 陆雍蓉

金华新闻客户端7月29日消息 金华日报记者 陆雍蓉

  身高1.6米,体重约50公斤。看到这两个数字,很多人会联想到一个年龄曼妙、身材匀称的女性。但今天记者要说的主角,是一个55岁的健身“小姐姐”,这样的身高和体重她已经维持了近20年。

  55岁的“小姐姐”

  她不仅“站上去很轻”,而且“看上去也很美”,除了“马甲线”这个标配外,全身都充满线条美。她就是出生于1966年的东阳人楼惠芳,她保持身材的秘诀,无他,唯健身与饮食尔。

  充满青春活力
一场大病后开始“痴迷”健身

  楼惠芳对健身的热爱似乎是与生俱来的,祖籍东阳但在青海长大的她,性格豪放粗犷。就像西北大漠喜欢热情的歌舞,楼惠芳也很喜欢酣畅淋漓的运动,那既是一种天性的释放,也是一种对生活的热爱。

  早些年,健身房还没出现的时候,楼惠芳就自己在家捣鼓各种健身方式。与爱人经营着小事业的她,在时间的安排上较为自由。“有时就在家里练深蹲、举杠铃,还有段时间,我天天跟着电视里的马华跳《每天五分钟》的健美操。”楼惠芳说,那时的体育锻炼纯属业余水平,只凭着一腔热爱“蜻蜓点水”式锻炼。

  后来,一场大病和新事物的出现,完全改变了楼惠芳的健身方式。“35岁那年春节,我后背疼得无法入睡,到医院查出来是胆结石,整个胆里都充满泥沙类结石,后来去医院做了胆囊切除术。”楼惠芳说,手术后她修养了一阵,“那期间整天吃吃睡睡,结果体重一下增了20多斤,街坊邻里看到我,都问我怎么胖了那么多。”

  深受刺激的楼惠芳决定重新开始锻炼身体,既甩掉脂肪,也强身健体。刚好那一年,东阳出现了第一家健身操培训机构。欣喜若狂的楼惠芳马上报名参加,“感觉终于找到‘组织’了,从那儿以后,不管刮风下雨我天天去,只有过年放假那几天不去,真的非常痴迷,就这样一直连续跳了3年,直到跳到培训机构转型做儿童舞蹈培训为止。”

  健美的身材
20年间健身从未间断

  有时候,生活的一道闸口一旦打开,此后就再也关不住。对楼惠芳来说,健身就是如此。自从20年前开始跳健身操开始,健身就成了她生活的一部分。

  瑜伽馆、健身房、私人教练工作室,这些年间,尽管换了不少健身场所,但楼惠芳始终没有停下运动的步伐。这么多年的经历,也让她悟出了不少道理,从而能更精准地训练。“曾经我有段时间跑步跑得很‘凶’,每个月的跑量都在三四百公里,一段时间后我去健身机构做测量,发现肌肉流失非常严重,原因是我有氧运动过量了。”楼惠芳说,从那儿之后,她适当降低有氧运动的强度,并在器械训练等无氧运动上强化。

  楼惠芳参加过多次马拉松比赛

  如今,楼惠芳在一家私人教练工作室健身,每天坚持上小团课。“早上6点的课,她几乎天天来,雷打不动,她的这份坚持和耐心超过了很多年轻人。”该教练工作室负责人周舟说,楼惠芳的体能和耐力都很好,这与她多年来坚持锻炼密不可分。

  除了锻炼方式科学合理,楼惠芳在饮食上也非常自律。每天早上,她都会给自己做低脂低热量的早餐,而且每天不重样,很有仪式感。至于中餐和晚餐,在热量的摄入上,她都会严格控制。

  低热量的早餐不仅颜值满满,而且几乎每天不重样

  多年的坚持和努力,时间总会回报给你惊喜。当人们得知楼惠芳的实际年龄时,总会大吃一惊,很多人在楼惠芳的影响下开始健身。也许好身材并不必要,但为之付出的努力和坚毅,一定是人生中最宝贵的财富。