金华新闻网首页

首页 > 地方 > 东阳  正文

关注金华新闻

微信

微博

医保个账历年余额4000元以上,可买商业健康险

2020-10-16 14:53:29

来源:

作者: 杜晓萍

金华新闻客户端10月15日消息 金华日报记者 杜晓萍

  日前,东阳市民吴女士购买了一款商业健康保险,用医保个人账户历年结余资金完成支付。记者获悉,9月,东阳开通了此项业务,东阳市基本医疗保险参保人员可将本人个账历年结余资金4000元以上部分,为本人、父母、子女、配偶购买指定范围内的商业健康保险产品。据统计,东阳市有3.6万余人可享受这项政策。

  医保个账资金购买商业健康险的范围,为2017~2018年省人力社保厅公布的推荐产品、2019年后上级医保部门公布的推荐产品,以及金华市医保局和银保监分局联合公布的产品。个账购买商业健康险的费用实行联网结算。未联网结算的,个账将不予支付。购买商业健康险时,如个账资金不够全额支付的,参保人员可自行补足差额。

  目前,泰康、大地、人寿、人保等4家保险公司,参与东阳市个人账户资金购买商业健康保险项目。有意愿投保的参保人可持医保卡,到以上协议保险公司的业务窗口进行线下购买。下一步,东阳将视保险公司申请情况,逐步扩大服务范围。

  东阳市为职工医保(一档)参保人建立个人账户,医保个账资金可支付就医购药费用、缴纳大病选缴费用、家庭成员共济使用等。截至8月底,东阳市医保个人账户累计结存达5.8亿多元。如今,个人账户余额又增添了新的使用途径,这有助于激活历年结余资金,更好地满足参保人多层次的健康需求,提升个人账户抵御意外和医疗风险的能力。