金华新闻网首页

首页 > 地方 > 东阳  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳设立全省首个社区劳动仲裁派出庭

2020-10-16 14:53:30

来源:

作者: 杜晓萍

金华新闻客户端10月15日消息 金华日报记者 杜晓萍 通讯员 方媛

  日前,东阳市白云街道中山社区劳动人事争议仲裁派出庭,开庭审理了首个案件。市民韦女士和原先的就业单位负责人在社区里就协商一致,不必跑到人社部门调解。据悉,这是浙江省首个社区派出庭。

  “在社区里开庭,是我们以前想不到的。”在调解员看来,社区劳动人事争议仲裁派出庭不仅方便群众就地化解纠纷,还有助于增强社区参与处理劳动争议的力度,派出庭让企业和职工看得见、找得到、用得上。

  劳动人事争议仲裁派出庭位于中山社区多元化解中心内,完善了多元化解中心的职能。“社区派出庭打通了人社部门和社区之间的壁垒,开启了‘人社+社区’劳动争议调解仲裁对接的新模式。”东阳市人社局相关负责人介绍,东阳将进一步健全和创新职工权益保障机制、劳动关系协调机制和劳动关系矛盾调处机制,推动东阳特色和谐劳动关系的建设和发展。下一步,东阳市仲裁委还将依托社区派出庭,进一步强化基层社区仲裁调解工作,依法妥善处理各类劳动争议案件,改进办案方式,提高办案质量。