金华新闻网首页

首页 > 地方 > 东阳  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳抗美援朝烈士亲人找到了!战友带话:老班长,我们没有忘记你!

2020-10-23 09:33:01

来源:

作者:

“谢谢老兵姐姐助力,东阳抗美援朝烈士亲人找到了!”21日下午,孟祥斌烈士家属叶庆华与记者取得联系,她感动地说,“70年过去了,烈士李金民牺牲了整整69周年,他生前部队的战友们让我给烈士亲人带句话:‘老班长,我们没有忘记你!

李金民,出生于1921年,城东街道东兴村西河自然村人,1948年11月参加革命,抗美援朝战争期间随部队作战。1951年10月在朝鲜牺牲,时任中国人民志愿军第64军190师570团5连班长。
10月19日晚上,叶庆华和志愿者孙嘉怿在“北陆强军号”的微信公众号上看到,牺牲在朝鲜的441名烈士中,有一名是金华东阳人,叫李金民。于是,叶庆华在微信朋友圈发布了想为东阳烈士寻找家人的信息。

 巍山镇志愿者协会会长叫王丽,曾当过兵,熟悉她的人都叫她老兵。她在朋友圈看到叶庆华发布的消息后,就转发到志愿者协会群里。通过相关信息的对接,20日一早,巍山镇志愿者协会副会长胡东淦和另一位志愿者就来到西河自然村,挨家挨户询问。很快,有位村民告诉他们,李金民有个弟弟就在西河自然村,今年已经91岁了。
“听到这个消息,我们非常激动,在村民的陪同下,找到了烈士李金民的弟弟李世龙。”胡东淦说。

今天早上,巍山镇志愿者协会的志愿者们又来到西河自然村,看望年事已高的李世龙夫妇,并送上了米、油、桶面、被子等慰问品。当天,记者一同前往,采访了他们。
 早上9点多,在一间低矮的小平房里,记者看到了李世龙夫妇。聊起自己的哥哥李金民,李世龙特别激动。他拿出哥哥的烈士证明书和照片给记者看,泪水禁不住流下来。

李世龙说,父母生育了9个子女,他排行最小,李金民排行老七。如今,哥哥姐姐全都不在了。
“我和哥哥感情很好,小时候他很照顾我,如果我被别人欺负了,他就会站出来做我的保护神。”李世龙说,后来,哥哥参军去了,他牺牲在朝鲜的战场上,他难过了很久,每年清明,就会到革命烈士陵园去祭奠哥哥。
李世龙的老伴叫蒋顺娟,今年也是91岁,他们没有子女,两位老人相依为命。
“我想哥哥的时候,就会拿出他的照片看一看,谢谢党和国家没有忘记牺牲的烈士!”李世龙的眼里含着泪花……