首页 > 地方 > 东阳  正文

金华日报|东阳多措并举助推法治政府建设

2022-06-23 21:52:29

来源:

作者: 黄娇丽

image.png

  金华新闻客户端6月23日消息 记者 黄娇丽 通讯员 刘燕燕 马杭

  6月16日上午,东阳市法院发布《2021年行政案件司法审查白皮书》。从白皮书看,过去一年,东阳市行政诉讼案件种类增多,收、结案数大幅上升,败诉率、协调撤诉率均略有下降,总体案件质效水平有所提高,东阳法治政府建设在加强。

1655949261671.png

  行政诉讼作为三大诉讼之一,旨在化解行政争议、促进行政管理和谐,以实现规范社会秩序、保障社会正义的诉讼价值。近年来,东阳市法院多措并举,协调联动,发挥行政审判持续推进依法行政、助力法治政府建设。

  在重点工程决策上,东阳市政府充分发挥府院联动、工作前倾机制,提前参与决策。对于高铁新城建设、“万亩千亿”大平台等重大项目,法院积极对接行政机关,帮助梳理法律风险,易形成诉讼的高发环节,给予法律指导,提前在萌芽阶段将争议点消除。去年,行政负责人出庭应诉率为100%。

  对于形成诉讼的案件,东阳市法院加强诉前诉中多阶段组织协调,与行政机关共同商讨化解方案,力争实质性化解行政争议。去年,杜某因不动产登记一案,将东阳市自然资源和规划局、第三人杜某某起诉至东阳市人民法院。杜某与杜某某之间存在房屋拆迁纠纷。开庭审理后,法院发现杜某某登记权属依据不足,遂向其发送败诉风险告知函。经过街道、村委会多方协调,案件最终妥善化解。

  对于审结的案件,该院通过典型案例、白皮书、专题会议等方式进行案例分析,及时向行政机关发送司法建议。2021年共发送典型案例分析2期、司法建议2篇。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。