首页 > 地方 > 东阳  正文

从申请执行人变被执行人,法官一句话点醒他

2022-08-18

来源:

作者: 王帷韬 黄娇丽

  金华新闻客户端8月18日消息 通讯员 王帷韬 记者 黄娇丽

  “汤法官,昨天你对我说的话我听进去了,我今天大清早就准备好了钱到法院来履行还款义务。”近日,因为法官的一句话,被执行人胡某带着钱主动到法院履行还款义务。

  今年7月,东阳市人民法院的汤法官在新收到的案件里,一眼就瞥见那个熟悉的名字——胡某。早在4年前,汤法官就认识胡某。当时,胡某作为申请执行人,申请执行一件民间借贷案件。为了这件案子,汤法官经过细致调查和多次“凌晨行动”拘传被执行人,最终为胡某执行到位43万元,全案执行完毕。

1660805358309.png


  没想到,几年以后,两人以另一种关系再次相见。孙某与胡某因民间借贷纠纷,经人民调解委员会调解,达成调解协议。根据协议,胡某应归还孙某借款本金6万元及利息损失。后经东阳市人民法院司法确认调解协议有效,但胡某仍未履行。

  7月,孙某向法院申请强制执行。案件负责人汤法官在了解案情之后,拨通了胡某的电话。胡某以为和汤法官熟识,交谈中有拖延执行之意。

  “你做过申请执行人,法院执行工作的情况应当是了解的。以前,我能为了你的案子半夜去找被执行人,今天也能用一样的方法来对你,我给你一天时间,明天你自己来法院履行。”汤法官的一句话点醒了胡某。次日上午,胡某手握一沓现金来到了法院,并当场履行了还款义务。

  面对曾经帮助过自己的法官,胡某说:“一来是感谢你几年前为我的案子花了这么多心思,也很辛苦,我确实也不应该这样麻烦你了,应当积极配合支持你们的工作。二来是想想你当年执行力度就很大,换位思考我作为被执行人确实是怕的。”


法官小记:

人民法院一直坚持以人民为中心,为每一位申请执行人及时兑付胜诉权益是人民法院的职责,每一起执行案件顺利执结或达成和解,背后都凝结着执行干警的辛勤付出。

作为被执行人,应当主动配合法院执行,积极履行生效法律文书确定的义务;作为申请执行人,应当尊重和理解执行工作,依法依规主张个人权利及表达个人诉求,共同营造尊法、守法、用法的良好执行环境。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。