首页 > 地方 > 东阳  正文

金华日报|东阳“幸福蜗居”助残公益项目 获第七届“浙江慈善奖”

2022-09-07

来源:

作者: 叶永永 包峰嶂

金华新闻客户端9月7日消息 金华日报记者 叶永永 通讯员 包峰嶂

  记者从9月2日召开的第七届浙江慈善大会上获悉,由国网东阳市供电公司组织实施的“幸福蜗居——给残疾人一个明亮温暖的家”助残公益项目荣获第七届“浙江慈善奖”慈善项目和慈善信托奖。

  据悉,“浙江慈善奖”是浙江省公益慈善领域政府最高奖,自2006年以来已成功开展七届。本届“浙江慈善奖”设置了慈善事业突出贡献奖、慈善楷模奖、个人捐赠奖、机构捐赠奖、慈善项目和慈善信托奖、志愿服务奖、乡村振兴奖共7类奖项,评选表彰的对象主要为2019年7月至2022年2月期间在各类公益慈善领域作出突出贡献的个人、机构和项目共132个,其中慈善项目和慈善信托奖30名。

  “幸福蜗居”助残公益项目启航于2016年,主要为低保残疾人家庭提供危旧房改造、水电无障碍设施改造、支持家居配置等服务。6年来,国网东阳市供电公司联合政府相关部门、社会爱心人士等多元帮扶力量,搭建“1+N”多元助残合作平台,构建“五大精准助残机制”和“七个规范管理步骤”的工作模式,推动“幸福蜗居”项目在浙江、四川等地落地实施。

  今年以来,国网东阳市供电公司持续拓深“幸福蜗居”助残公益项目内涵和外延,打造以“助困、助老、助学、赋智”为主要内容的“三助一赋”延伸服务,努力打造“幸福花开”全域公益生态圈,实现“输血与造血、扶贫与扶志、利他与反哺”相结合的帮扶目标。

  截至目前,该项目已累计撬动和募集各类资金物资900余万元,为202户残疾人家庭改善居住环境,完成房屋改造6500多平方米,提供各类志愿服务3160人次,受到省民政厅、省残联等部门充分肯定,曾荣获全国4个100最佳志愿服务项目、第五届全国青年志愿服务大赛银奖、浙江省最佳志愿服务项目等荣誉。该项目还促成省政府出台5个配套扶持政策,并在全省推动“慈善助残危房改造”项目。项目领衔人虞向红获得全国岗位学雷锋标兵、中国好人等荣誉。


  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。