首页 > 地方 > 东阳  正文

金华日报|东阳完善城市更新政策体系

2022-09-22

来源:

作者: 卢师慧

金华新闻客户端9月22日消息 金华日报记者 卢师慧

  记者昨从东阳市房屋征收服务中心获悉,今年,东阳市紧紧围绕建设现代化高品质城市,以有效改善城市风貌、提升城市宜居品质为目标,根据国家、省有关法律、法规及政策规定,相继制定《东阳市城中村改造实施办法》《东阳市国有土地上房屋征收与补偿办法》《东阳市征收集体所有土地上房屋补偿实施意见》等政策,为推进城市更新蹚路。

  今年2月,金华市第八次党代会作出城市更新“4321”行动、争当大都市区建设示范的重大部署。东阳市计划在今年完成城市更新总投资50亿元,启动片区改造项目5个,启动未来社区创建5个,启动城市风貌样板区创建4个,启动吴宁化工厂片区、白云接官亭片区两个标志性城市更新项目。

  与以往旧城改造不同,新一轮城市更新以连片改造更新为突破口,推进规模力度更大;以老旧小区、老旧厂区、老旧街区和城中村“三区一村”为重点,更新范围领域更广;片区改造与未来社区、城市风貌样板区联动推进,赋予城市更新全新的内涵。

  这也导致东阳市原有的国有、集体土地上房屋征收、补偿、安置政策体系,已不完全符合新要求。东阳市对标多个县市级城市更新政策文件,结合实际,深入研究探索,广泛征求意见,确保各项政策更符合市情、符合民意。

  以《东阳市国有土地上房屋征收与补偿办法》为例。国有土地上房屋征收与补偿是城市建设和城市更新的基础性工作,事关公共利益和被征收人切身利益,事关建设项目顺利实施,事关城市发展与形象。和原来的房屋征收政策对比,新修订的《东阳市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》充分体现价值对等、公平补偿,注重多种补偿方式的平衡,更好地发挥奖励对征收的引导激励作用。

  值得一提的是,对选择房票安置人员,政府还将按被征收房屋价值和新扩批占地面积价值总和的25%给予奖励。被征收人在房屋征收过程中积极配合,保障房屋征收与补偿工作顺利进行的,也会给予一定的奖励,包括签约奖、腾空奖等。

  这个文件也充分保护了集体土地上房屋相关权利人的合法权益,规范了东阳全市征收集体土地涉及房屋补偿工作。

  “这次城市更新力度较大,特别是鼓励平面式安置、补偿标准提高至1∶4.5的政策,受到了广大市民的关注。”东阳市房屋征收服务中心主任许永健表示,接下来还会出台系列配套政策,让完善的政策体系成为城市更新工作的助推器。


  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。