金华新闻网首页

/
首页 > 地方 > 金东  正文

关注金华新闻

微信

微博

45天30万字!“金华好人”曹建文手抄“两书一章”,受益自己感动他人

2019-12-01 12:54:16

来源: 金华日报

作者: 叶骏

金华新闻客户端11月11日消息  金华日报记者  叶骏

见义勇为的“金华好人”曹建文又做了一件了不起的事情!这几天,不时有好友说起这个金东汉子绵细、坚持的一面:一个半月抄写“两书一章”30万字,通篇楷书布局工整,每天业余抄写5个小时以上,让人心生敬佩!

今天中午,记者来到金东区教育体育局教育中心见到曹建文时,立即就被他办公桌上的手抄本所吸引。翻开一页页细看,原来是曹建文用钢笔抄写的《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等笔记,写的楷书谈不上书法味,但一笔一画都颇为统一、工整,排列布局平正安稳,也没有错字败笔。

说起抄写“两书一章”的初衷,曹建文说:“今年是新中国成立70周年,总觉得自己应该做点事情。正好当时开始主题教育,我就想着先每天抄点‘两书一章’的内容吧。从9月28日开始,我用了几天就抄完了党章,重温了多年前申请入党时抄党章的心情。边抄边学党章,还是很有收获的,后来越抄越上瘾,感觉能让自己静下心来,而且做事更加沉着冷静,就想一直坚持下去。”

于是,曹建文决定再用一个多月的时间,认真抄写《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和70周年阅兵式完整解说词等内容,两本书加起来将近30万字,以此向新中国成立70周年献礼。

定下目标,就不能随随便便应付,更不能因各种杂事半途而废,曹建文做事是出了名的会坚持。前几年他在东阳江金东区段见义勇为跳江救人,随后自费购买了数十只救生圈,放在江堤两岸,以备不时之用。而且,他还每天早晚在江边走路,既是锻练健身,也是查看维护救生圈,后来,他又邀请身边朋友一起加入,并创建了一个“行走江边 护佑生命”的微信群,百来位热心人积极加入,互通信息,他们关注的内容也在拓展:路边共享单车乱停乱放、垃圾乱扔、破坏公共设施等不文明行为,大家都会力所能及地劝导、解决。

“每回午休的时候,我路过他办公室,都看见他利用休息时间做手抄,他的毅力和执着真的让我非常佩服,我们都要向他学习!”金东区教育中心党支部书记郑旻对曹建文称赞连连。

记者了解到,曹建文从9月28日开始动笔,一个半月时间,每天至少要抄5个小时,每天下班后,他就一头扎进自己的房间,雷打不动地抄写。为了保证准确度,他还边抄边读,有时甚至写到深夜才休息,周末有时也会花费一整天进行抄写。曹建文坦言,手抄“两书一章”最大的受益是丰富了业余生活,增强了学习动力,锻炼了自己的意志。

相关推荐