金华新闻网首页

首页 > 地方 > 金东  正文

关注金华新闻

微信

微博

水系连通通万里 生态宜居惠千家

2020-01-13 16:26:30

来源: 今日金东

作者:

  金华新闻客户端1月13日消息 金东区融媒体中心记者 盛佳慧 季凯琳


河湖塘库水系是水资源的载体,

是生态环境的重要组成部分,

也是经济社会发展的基础。

金东水面率6.84%,

河道阡陌纵横、塘库星罗棋布。

作为浙中水乡,金东通过水系连通工程,

打造江河湖库塘连通体系,

构建覆盖全区的巨大水网,

提高水资源利用率,改善生态环境。


脏乱整治 池水“复活”


1月6日下午,记者来到曹宅镇雅里村,只见村子道路平整,车辆停放有序;池水清澈,鱼儿在水中自在地游;几位老人坐在池塘边,伴着午后暖阳笑着聊天……好一派和美乡村图景。

“实施水系连通工程,改善水环境,为雅里村的发展提供了极大动力。”雅里村党支部书记宋小如说。事实上,如果早几年前来到这里,恐怕见不到现在这番景象。据她介绍,雅里村共有大大小小七口池塘,早年间七口池塘互相连通,水环境良好。但由于长时间缺乏管理,塘内淤泥堆积,原本连通的水系被堵塞了“血管”,好好的水循环网剥离为互相独立的死水塘。池塘里的塑料袋、死鱼渐渐增多,许多村民将池塘当做家门口的垃圾场。当夏天来临,池水发臭发黑,蚊虫肆虐,昔日的小桥流水成了令村民苦不堪言的臭水塘。

2003年,雅里村大力推进村庄整治,对村中间较大的两口池塘——门口塘和下坞塘进行清淤,并在池塘沿岸以石块砌筑,防止大雨天冲刷边缘。除此之外,还在池塘边增加了罗马柱,提升沿岸景观。经此一举,原来“脏乱差”的雅里村发生了锐变。
 但这还远远不够。2017年,雅里村认识到改善水环境的重要性,再次将水系连通工程提上日程。这一次,村两委决心要将余下的池塘都整治好,疏通“血管”,让全村水系“复活”。为了使后续工作更顺畅,村两委认真谋划,充分做好前期准备工作,主动向村民们宣传水系连通的好处,对于涉及政策处理的村民,则挨家挨户上门做工作。

雅里村利用两年时间将村内四口小池塘整治完毕。去年3月,位于村北的三角塘水系连通工程开工。“三角塘在村的最北边,我们想,既然已经开始整治,不如借此机会将其打造成雅里村的‘后花园’,这样村民也多了个休闲娱乐的好去处。”宋小如说,本着生态环保理念,保留了池塘中间的树木,池塘边建起了生态护岸挡墙,并增加庭院灯等亮化设施。

水系连通,连通的不仅仅是一口口池塘,更将雅里村与村民连在了一起。村民徐丹决就住在池塘边。眼看着家门口的池塘由浊变清,她欣喜不已:“以前的池塘水质差,垃圾又多,一到下雨天更是浑浊不堪。逢年过节亲戚来做客,都说这池塘太脏,我也觉得脸上无光。现在水系连通了,池水不仅干净而且流通了,时不时还能看见水里的鱼,蚊虫也少了,环境提升了不少。现在亲戚们都羡慕我家门口有口池塘呢!”



合理布局 改善生态


“水系连通工程并非单个项目的简单组合,而是一项复杂的系统工程,它在防洪、灌溉、饮水和促进农村经济社会发展等方面都具有重要作用。”区水务局局长张锦根说,在2013年以前,全区水环境普遍存在“脏乱差”情况,水质恶化明显,群众意见大。为此,金东紧紧围绕“建设和美金东、打造希望新城”这一目标,充分发挥生态优势,着力提高水资源利用水平,改善河湖库塘生态环境,推进水系连通项目建设。

按照“引得进、流得动、排得出”要求,区水务局牵头实施中小河流重点县及水系连通工程,对全域中小河流水系进行了系统性整治和清淤,打通水系连通“主动脉”。此后,又积极开展农村水环境治理和水系连通工程,疏通村中的池塘等相关水系,打通最后的“毛细血管”,努力将全区水系“搞活”。

据介绍,近年来,金东共实施了34个水系连通项目,根据这些项目实施所探索出来的经验,又出台了《金东区水系激活建设方案》,探索完成了从项目立项、资金、方案、考核评价在内的一整套建设方案。

水生态环境改善了,怎么才能发挥富民效应?金东积极践行“两山理论”,打造沿线水景观,发展水文化旅游,全力助推乡村振兴战略。琐园村是澧浦镇旅游重点发展村落,早些年青琐街路面坑坑洼洼,小水渠常年积水。“由于水流不通,水渠水质一直在Ⅳ类,夏天散发出臭味,不仅影响古村落形象,也制约着琐园村旅游业发展。”澧浦镇相关负责人说,要搞好旅游业,改善村内水环境是关键。

自2017年起,琐园村开展水系连通治理工程,新建引水渠道2.8千米,连通村内十口池塘,由西溪引水至村内水渠、池塘,再流入西溪,让全村水系“活”起来。该村还因地制宜,结合当地文化内涵,沿线打造水系景观20余处。游客移步换景——这儿是严子陵钓台,那儿是小瀑布;近处是清水平台,远处是景观船;水中鱼儿游,水上荷花开。水系连通后,池塘清了,鱼儿活了,游客来了,村民笑了……

目前,金东水系综合整治项目已实现8镇1乡2街道全域覆盖,水系连通率达到90%。其中,连通池塘311个,建设渠道管道90千米,建设泵站提升水源32处,基本消灭了断头河渠。金东区已打通“肠梗阻”的河道20千米,开挖淤积的渠道160千米,连通小微水体2623处,使一泓清水流动起来,从山涧流入乡村中的池塘。


水系连通 益处多多


“去年汛期,这些农田全都被水淹掉,我家的树苗大多都坏死了。今年这里实施了水系连通工程,希望可以安稳渡过汛期。”多湖街道垄窑村村民王樟水来到自家农田查看苗木生长情况时候这样说道。

该村村主任钟小弟告诉记者,垄窑村的旁边就是武义江,由于村里的田地地势较低,到了汛期,时常会发生江水倒灌的情况,农田就会被淹掉,给村民造成巨大经济损失。去年汛期,有的村民甚至损失了二三十万元。

为了解决这个难题,周边村庄共同向相关单位汇报情况,并于去年4月开始水系连通工程,改造农田边长2150米的水渠,对其拓宽、清淤、砌石。“目前该水渠上游已全部改造完成,下游也将在春节后完工。同时,我们还在上游建了一个蓄水池,干旱时也能有足够的灌溉用水。”钟小弟说。

水系连通工程是一项民生工程,在解决旱涝不均问题的同时,也让水质得到了很大改善。近几年,源东乡新梅村、洞源水库等地水质逐年提升,从2014年的Ⅴ类,甚至劣Ⅴ类,到如今常年保持在Ⅲ类以上。水质变好了,河流池塘恢复了昔日的生机,村庄“颜值”明显提升。许多地方开始通过水系激活项目打造沿线水景观,发展水文化旅游。

鞋塘办事处的支家村,村里共有七口池塘,在支家村实施水系激活综合整治工程后,营造了“花林衬水墨,七星绕村郭”的“七星连珠”水系景观。行走在整治后的池塘边,只见绿树倒映在清澈的河水里,偶尔有几只飞鸟掠过水面,河面上荡漾起层层涟漪……看着这幅河畅、水清、岸绿、景美的生态画卷,谁能想到,以前这七口池塘是有名的“垃圾塘”。“我家就住在池塘附近,以前池塘里有很多垃圾,天气一热,池塘就散发出一股恶臭。”村民曹春莲告诉记者,工程实施后,村庄内七口水塘水质从V类提高至Ⅲ类,村容村貌得到了明显改善。工程整治后还将村内渠塘串联,建成了水、景相融水系格局,充分展现出水乡村落溪渠纵横、水清景美的灵秀风貌。如今的支家村以水清、景美、人和的新名片,旧貌换新颜。据了解,该村实现经济效益150万元。

同样,塘雅镇张店村水塘通过治理以后,依托周边自然水域及乡野风光,建设水杉林、水上廊亭、亲子戏水区等景观节点,构成水、景相融的水系格局。凭借该项目的示范推广作用,带动周边农旅产业发展,同时充分利用项目区十里荷塘飘香的农业优势,大力发展采摘游、亲子游等,并在金华地区形成一定的知名度,吸引游客到项目区观光消费,推动农民增收。

绿水青山就是金山银山。越来越多的村民在自家门口享受到美丽、自然的水生态环境,享受到发展绿色生态的农业、服务业带来的红利,幸福感和获得感不断增强。