金华新闻网首页

首页 > 地方 > 金东  正文

关注金华新闻

微信

微博

三个项目喜获国家科技进步奖

2020-01-13 16:26:30

来源: 今日金东

作者:

金华新闻客户端1月13日消息 金东区融媒体中心记者 张恺悦 楼海航

1月10日上午,一年一度的国家科学技术奖励大会在北京举行,2019年度国家科技奖获奖名单公布。在这些奖项中,也有金东乡贤和乡贤企业的身影。其中,江东镇乡贤金茂俊参与完成的“农产品中典型化学污染物精准识别与检测关键技术”项目获得了国家技术发明奖二等奖。澧浦镇乡贤邵根伙的大北农科技集团股份有限公司提名的“新型饲用氨基酸与猪低蛋白质饲料创制技术”项目荣获国家技术发明奖二等奖。源东乡乡贤施延军的金字火腿股份有限公司参与完成的“传统特色肉制品现代化加工关键技术及产业化”荣获国家科技进步奖二等奖。

接到记者电话时,江东镇莲塘村人金茂俊刚刚从美国加利福尼亚大学戴维斯分校的实验室回到家,直言说打开手机发现收到好多消息,吓了一跳。“由于和国内有时差,我忙忘了,没反应过来今天颁奖了。”金茂俊的声音里透露出掩不住的喜悦。2009年,金茂俊进入中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所,深耕农产品质量与安全领域。这十年的时间里,金茂俊早出晚归,加班到凌晨两三点是工作常态,“有时候也会觉得很累,但是这次获奖,让我觉得我的一切付出都值了!”金茂俊笑着说。

据了解,自1999年开始,大北农集团就设立了大北农科技奖,无偿奖励在农业应用研究领域作出突出贡献的科技人员。依托大北农科技奖,大北农集团自2012年起,已连续多年提名国家奖项目并获奖,此次提名的“新型饲用氨基酸与猪低蛋白质饲料创制技术”项目曾获得第九届大北农科技奖,体现了大北农科技奖获奖项目的水平与实力。未来,大北农集团将继续致力于中国农业科技创新事业,为中国农业现代化发展作出更大的贡献。

作为一家主营金华火腿、香肠、腊肉、酱肉等特色肉制品的金华上市公司,金字火腿相关负责人表示,此次与肉研中心合作的项目研究解析了传统中式肉制品加工机理,在中式火腿、香肠、腊肉等传统中式肉制品现代化加工技术上获得了重大突破,对于提高传统中式肉制品食用安全性、实现标准化规模化生产、提升企业效益、助推中式肉制品走向世界具有重大意义。公司将充分运用该项目取得的技术成果,进一步加大产业投入,促进企业更快发展。