金华新闻网首页

首页 > 地方 > 金东  正文

关注金华新闻

微信

微博

“红色”助力 “云上”销售!赤松双门村头茬春茶不愁摘和卖

2020-04-01 10:05:03

来源:

作者: 楼盼

  金华新闻客户端记者 楼盼 报道组 赵梦飞

  “采茶时一定要注意留叶,做到采养结合,使茶树上有适量的叶子。”3月29日清晨,在海拔近300米的北山山腰一处茶园内,一群身穿红马甲、面戴口罩、腰系茶篓的红色“采茶工”利用周末休息时间帮助茶农采摘春茶,赤松镇双门村茶农倪庆忠则当起采茶老师,手把手地教“采茶工”如何捻住“一芽一叶”高效率摘茶。

  “今年因为疫情招工困难,茶叶来不及采摘,志愿者知道后赶来帮忙,我的心就定下了。”看着一个个红色身影穿梭于自家茶园中,倪庆忠的脸上露出了久违的笑容。

  原来,3月中旬,双门村的第一波春茶“苏醒”,可不少茶农犯起了愁:受疫情影响,雇不到采茶工,茶园面临“满树新芽无人摘”的窘境。如果这一季的茶青不能及时采摘,不仅会影响当季收入,还会影响下一季茶叶的生长和上市。面对难题,村两委迅速组织党员干部和志愿者深入全村160亩茶园,这才有了开头志愿服务“采茶忙”的一幕。

  双门村党支部书记胡旭前说,不少志愿者已经从最初的笨手笨脚,慢慢变成了采茶“熟练工”。这支10余人的红色服务队不仅帮助全村70余名茶农采摘了近200公斤的茶青,还在自己朋友圈“打广告”帮助茶农卖掉5公斤高山茶叶。

  “顺应时势,‘触网’求变。”“朋友圈”带货虽能帮助部分农户解决一时销路,却无法应对疫情当下出现的新茶滞销现象,如何推销新茶依然成了大多数茶农发愁的事。受到近期金东区举行“云上购物节”的启发,双门村茶农主动求变,借力“上云”,积极探索新的销售模式。有多年卖茶经验的双门村村民金小虎就是其中之一。“疫情的特殊情况虽然对茶叶上市有一定影响,但今年茶叶有机肥用的比较足,芽头比去年粗壮。”金小虎表示,由于茶叶品质好、价格又公道,他家的茶叶在抖音、快手、淘宝等网络平台上吸引了不少客商。从3月17日开始借助线上销售至今,仅10多天时间就卖出20多公斤明前茶,带来1万余元的收入。

  不仅如此,金小虎也调整了线下销售模式,把高端茶与中低端茶的生产比例进行调整,在下调茶青价格的同时,加大中低端茶青产量,迎合市场需求。一天下来,10公斤的茶青也有近1200元收入。眼看金小虎赚得盆满钵满,双门村茶农纷纷效仿,春茶销售难的局面迅速破解。