金华新闻网首页

首页 > 地方 > 金东  正文

关注金华新闻

微信

微博

绿色新城 我们是行动者

2020-06-05 11:31:28

来源:

作者: 楼盼 季凯琳

金华新闻客户端6月5日消息 金华日报记者 楼盼 报道组 季凯琳

今天是第49个世界环境日,主题是“美丽中国,我是行动者”。保护生态环境,需要每个人身体力行,在这个充满“绿色”的日子里,为切实增强全民环保意识,激发公众参与环境保护的热情,我区在“六五”世界环境日期间,开展了一系列生态环保宣传与公众参与活动,大力营造浓厚的舆论环境和社会氛围,激发全社会共同参与环境保护、践行生态文明的热情,进一步构建人人关心、支持、参与生态环保的大格局。


  近日,记者了解到,市生态环境局金东分局监察大队科员李东旭被评为金华市“最美环保人”。

  据了解,去年我区空气指数优良天数达331天,未出现重度及以上污染天气。今年,截至5月底,我区PM2.5浓度均值为30ug/m3,同比下降9.1%,空气优良率为90.5%,同比提高4.1%。蓝天白云、绿水青山的城市背后,少不了无数环保人的辛勤付出。

  “之前您向我们反映的企业污染问题,我们已经去现场进行检查……”昨天下午,记者见到市生态环境局金东分局监察大队科员李东旭时,他正通过电话向市民反馈投诉的问题。

  李东旭,2017年进入环保部门从事环境执法监察、环境信访调处相关工作。在监察大队执法和信访岗位上,他坚持做事要实,做人要真,时时刻刻将群众的问题放在心上。一天晚上,李东旭接到了某乡镇村民的投诉电话:他家附近一家生产墙纸的企业,经常散发出刺鼻的味道。李东旭立即连夜前往该企业查看情况,并依法进行处置,并在之后持续跟进,监督该企业整改废气处理设施。

  在和李东旭交谈的过程中,记者了解到,最近他经常往雅金小溪跑。原来,3月,他收到某乡镇村民的投诉称,雅金小溪变得有些浑浊。收到投诉后,李东旭立即前往雅金小溪进行查看,虽然前几次都没有发现问题,但是他仍有些不放心。为此,他开始随机前往雅金小溪进行巡查,每周都要去两三次。李东旭从事环保工作以来,对每一件环境信访投诉、每一起环境违法行为勇于担当、严肃处理,不遗漏一起环境违法案件,李东旭表示:“有信件必查,群众反映的问题,一定要处理好。”

  据了解,2019年李东旭办理环境信访件566件,三年办理了约1800件,并实现了信访数量三连降。实现了无越级上访,无信访积案的工作目标,较圆满地完成了信访工作任务,并荣获了“消积案 保平安 迎大庆”百日大会战先进个人称号,淋漓尽致地展示了当代生态环保铁军的风采。

  像李东旭东这样的环保人还有很多。市生态环境局金东分局总量减排科副科长邵欢,最近正忙着我区企业排污许可证的发放工作。

  据邵欢介绍,为了减轻企业负担,提高排污许可证申请的填报质量和加快排污许可证核发进度,5月21日,邵欢组织开展了第一期排污许可证填报现场指导。“填报内容对我来说有些复杂,一直不知道怎么填写,听说可以现场指导,我第二天就带着材料和电脑过来了。”在指导完现场企业的排污许可证申请填报后,企业负责人纷纷道谢 。

  环保工作不仅是一份职责,更多的是一种使命,就是这种使命感,让这些环保人一如既往地坚定前行。去年,黄志荣就是带着守护家乡环境的使命感回到了曹宅镇。

  生于曹宅、长于曹宅的黄志荣,对家乡的生态环境保护事业情有独钟。2018年,他从部队退役后,就来到市生态环境局金东分局工作。去年,他回到家乡担任曹宅镇生态环境所副所长,如愿以偿成了一名家乡的“环保卫士”。

  多年部队生活,凝铸了他刚毅不屈、不畏阻扰的个性。面对企业环保治理困惑,他总是耐心讲解、细心指导,时刻不忘宣传法律法规,引导企业绿色发展,而面对企业的违法排污行为,他总是铁面执法,从严处置。

  去年,黄志荣组织开展了多次环境督查专项整治行动,集中整治企业违法排污行为,解决了一些群众反映强烈、危害群众健康的突出问题,有效遏制了“低小散”企业蔓延的势头。“作为基层‘环保人’,我深知保护环境的重要性,我希望尽自己的努力,维护好曹宅的生态环境。”黄志荣表示。

  在这群人当中,有很人已经从事环保事业几十年,他们乐此不疲,默默地为环保做着贡献,把环保事业当做一生的理想和追求。市生态环境局金东分局的高级工程师楼文俊,就是一名环保战线上的老兵。

  作为一名专业技术人员,楼文俊十几年如一日,在基层环保岗位上刻苦钻研、服务群众、探索创新,为环境空气质量改善贡献自己的青春与智慧。参加工作近20年,他始终严格要求自己,坚持不断学习和积累,干一行、爱一行、成一行,不断提升自己业务水平。

  在建设项目环境管理过程中,楼文俊积极探索,勇于创新,在前期“最多跑一次”环评审批改革基础上,在我区率先推出“标准地+承诺制”建设项目环评审批双“7+1”模式,最大程度释放环保部门改革活力,最大限度提升了环保行政服务时效。在从事大气污染防治过程中,楼文俊牵头组织成立了区“蓝天保卫”办公室,并实体化运作,为我区环境空气质量进一步改善奠定基础。

  水、气、固废、土壤、噪声……每一个数据都在环保人的监测中。这群环保人无畏刮风下雨、严寒酷暑,他们总是冲在最前线,在岗位上勤勤恳恳地工作,毫无怨言。他们正通过不懈的努力,用自己的环保初心,为群众谋生态福祉。