金华新闻网首页

首页 > 地方 > 金东  正文

关注金华新闻

微信

微博

金东乡贤“云”聚力 赋能金义新区发展

2020-07-02 08:59:00

来源: 金华日报

作者: 王卫英

  金华新闻客户端6月29日消息 记者 王卫英 通讯员 郑立凯 文/摄

  “我要把金义新区的发展前景、乡土特色作为金名片推介出去,让更多的人了解金义新区、向往金义新区、热心参与金义新区的建设发展。”6月28日,华南金义新区“两会两站”会长、海南五石投资有限公司负责人、海南省浙江商会党总支副书记童小平,参加完金义新区乡贤“赋能共建新区”云上全国峰会后,趁端午节回了一趟他开发建设的积道山康养中心,查看项目进展情况。

  老家在金义新区鞋塘办事处的童小平,主动融入家乡发展潮流,去年回乡投资建设积道山康养中心,助力家乡养老事业。“项目是金东首届乡贤大会上签约的,经过1年的前期准备,一期工程于去年10月开工建设,计划今年底前投入使用。”童小平说,康养中心建成后将新增养老床位710张、医疗护理床位96张,到时二期会引入国际先进的养老模式,提供候鸟式老年休养公寓楼、抱团式养老四合院,以及少量的VIP养老别墅区,同时配套建设康养护理学院、老年大学,以及提供年轻人来探望老人小住的度假酒店,把积道山康养中心建成集医疗、养老、休闲、度假为一体的康养特色小镇,打造成浙中地区知名的医养护综合服务品牌。

  乡贤聚力“云上”全国峰会

  6月23日,包括童小平在内的数百名散落在全国各地的金义新区乡贤“云上”集结,以视频连线的形式参加乡贤全国峰会,汇聚海内外乡贤的智慧和力量,赋能共建新区,合力为加快金义新区建设献计献策、贡献力量。

  当天全国峰会上,13个金义新区异地“两会两站”会长、秘书长与金义新区主会场进行连线,北京“两会两站”会长孔建国,杭州“两会两站”秘书长黄志勇,以及曹宅、孝顺乡贤协会秘书长,在会上交流发言,与全国各地的同乡共享信息,建言献计献策,积极为金义新区建设贡献力量。金义新区区委统战部相关负责人告诉记者,此次云上峰会重点向在外乡贤介绍了金义新区的成立情况以及家乡的招才、招商政策,凝乡情、聚力量、谋发展,共同为建设金义新区献计出力。  

  2019年,13个异地“两会两站”布局全国10大片区实现全国覆盖。杭州“两会两站”融合乡贤资源,设立了“校企产学研合作、法律咨询、健康促进”3个专业委员会,以专业优势服务在杭乡贤,积极发动在杭的金义新区籍医疗专家,开展乡贤回乡巡回义诊3年行动,让家乡父老在家门口就能享受省城的优质医疗资源。北京“两会两站”则腾出1300平方米场地专门用于在京乡贤联谊活动,切实发挥“两会两站”招商引智的优势。

  从去年5月开始,曹宅镇的乡贤自发每月义诊,常态化服务父老乡亲。在孝顺镇,由乡贤牵线引进了U然田园综合体、执御(金华)国际运营中心、吉成小微创业园等多个好项目、大项目,切实将乡贤资源转变为乡贤经济。岭下镇的“和事堂”由乡贤担任和事佬,化解纠纷矛盾。

  “金贤东归”赋能家乡发展

  乡贤孔建国,既是北京“两会两站”会长,也是浙江银嘉新材料有限公司董事长,今年5月,他总投资5亿元的万吨熔喷布项目落户家乡并顺利投产,从选址考察到机器运转仅用了30天,目前已建成熔喷布生产线110条,年产值将达15亿元。

  近年来,金义新区各地在凝乡情、聚力量、谋发展上做了大量工作,工作颇富成效,特别是今年抗疫期间,广大乡贤心系家乡,情牵桑梓,捐款捐物全力支持家乡,充分展现了乡贤与家乡同舟共济的深厚情怀。“把乡贤组织起来,把乡贤作用发挥出来,今后努力探索创新,打造一批具有全市、全省乃至全国影响力的特色工作品牌。”金义新区区委常委、统战部长张春阳说,如“和美同心”统战阵地建设,各地乡贤馆作为激励乡贤反哺桑梓、泽被故里的人文地标是“和美同心”统战阵地体系的重要组成部分,未来,各异地“两会两站”、各乡镇(街道)乡贤协会要聚焦打造成为乡贤共叙乡情的精神家园、共谋家乡发展的智力平台。

image.png

  “童小平、孔建国等乡贤展现了乡贤的担当和作为。”张春阳说,“贤有所为,贤有作为”,每一位乡贤都是各界的精英翘楚,他们有远见卓识的眼光,有敢闯敢试的魄力,也有干字当头的激情,鼓励各乡贤积极投身到当前金义新区发展建设中来,多为家乡献计献策、牵线搭桥、招商引智,为加快金义新区建设贡献力量,拼搏实干、接续奋斗,合力把金义新区打造成为金义都市区一体化发展新城区、浙江中西部崛起引领区、全省海陆开放大通道示范区、全国国际贸易综合改革先行区。