金华新闻网首页

首页 > 地方 > 金东  正文

关注金华新闻

微信

微博

金义新区打造网上金融超市

2020-07-28 22:11:10

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端7月28日消息  记者 徐朝晖

  企业贷款难、贷款繁,如何出招破解?金义新区精准聚焦贷款难点、痛点,打通堵点,7月 27日开通试运行网上金融超市,让全区1万多家小微企业能够像逛超市一样选择合适的信贷产品。

  金华市新达针织厂负责人盛浙新在金义新区多湖街道驿头社区经营服装加工、销售生意。随着疫情形势好转,服装厂订单渐渐多了起来,急需一笔资金购买针织布原材料。他无意中在“金东E融”网上金融超市看到金华成泰农商银行的“复产贷”产品,抱着试试看的心情上网申贷。该行看到贷款申请后,第一时间进行对接,仅仅3个工作日就发放了330万元贷款,年利率4%,期限3年,随借随还。盛浙新说:“从来没想到过贷款会这么方便快捷,足不出户就解决了企业资金难题,我对办好企业信心更足了。

  金融是企业的血脉,突如其来的疫情让部分企业面临流动性困难。如何加强金融帮扶纾困,推进金融信贷便利化,为企业雪中送炭,成为新区金融主管部门考量的重要课题。

  今年以来,金义新区金融办启动金融组团“三服务”暨“流动金融超市”进基层活动,为企业送政策、送资金、送服务。到目前,共走访企业122家,收集企业金融服务问题和需求148个,帮助企业对接资金需求1.55亿元,已落实发放贷款5730万元。

  “尽管成效不小,但这种点对点的走访方式,受益面还是太窄。”金义新区金融办负责人熊健说,为帮扶企业纾困,各级金融部门出了很多实招,现在问题是企业和金融机构信息不对称,如果能够搭建一个银企间的网上对接平台,让金融服务更精准、更便利,就能高效化解融资难题。

  今年初,省财政厅联合金融、科技、经信等6个部门启动了省财政支持民营和小微企业金融服务综合改革试点,每年安排1亿元奖补资金,在每个地级市选择1个县(市、区)进行试点,每年拨付奖补资金1000万元,试点期限为3年。金义新区作为我市唯一的试点区,借助试点东风,将搭建网上金融超市平台纳入试点创新内容加以实施。

  据介绍,金义新区网上金融超市是一个集数据归集、信息发布、在线对接、实时反馈等功能于一体的信贷综合服务平台。平台以“政府主导,多元参与,市场化运作”为原则,服务中小企业、服务经济建设。

  入驻金融超市的银行,把信贷产品、以及产品特点、服务对象进行分类并在平台上发布。企业在平台(http://jrcs.jindong.gov.cn/)注册和登录后,即可自行浏览和挑选合适的银行和信贷产品,像逛超市一样轻轻松松。

  平台利用政府大数据对企业进行实名认证,并对接区经商局系统的企业经营数据,为银行审核提供依据和支撑。企业注册和实名论证后,足不出户就可以向银行发出融资申请,一方面金融机构客户经理将会及时跟进对接企业融资需求,同时企业也可自行查看贷款产品申请进度。

  目前,金华市本级24家金融机构已有21家申请入驻金义新区网上金融超市,其中在新区设有一级支行分支机构的11家金融机构已经全部入驻。

  熊健表示,金义新区网上金融超市试运行后,将继续以科技创新为引领,以流程优化为抓手,以用户体验提升为目标,扎实推进金融服务“最多跑一次”,推动全区上万家小微企业信贷基本实现“只跑一次”或“一次不用跑”。