金华新闻网首页

首页 > 地方 > 金东  正文

关注金华新闻

微信

微博

做好“生态+”文章 走绿色发展之路

——金东践行“两山”理念的生动实践

2020-08-19 13:03:34

来源:

作者:

  □记者 程梦倩 吴婷 赵梦飞


  2005年,时任浙江省委书记的习近平提出“绿水青山就是金山银山”的发展理念。15年来,“两山”理念成为我区铭刻于心的高度共识和贯穿始终的发展准绳,由此延伸出的“千万工程”、“美丽乡村”建设、“五水共治”“四边三化”“三改一拆”“美丽庭院”创建、廊道建设、蓝天保卫战、净土清废、小城镇环境综合整治、“新城五创”……无一不遵循于此。

 

  碧波清水  造福一方百姓


  盛夏时节,一棵棵桃树漫山遍野,无患子的新绿夹杂其间,漫向远方。站在源东乡的一处山头远眺,满目葱茏,绿色仿佛从未离开。
  若把时间坐标拉长,你会看到另一个源东:山上桃花红艳艳,山下苍蝇黑压压……上世纪90年代,“红眼”于养猪效益,源东乡鼎盛时有750多家养猪场,年生猪存栏量超过6万头,畜禽养殖量占了金东区一半。可当老百姓腰包鼓起来的同时,遗留下来的生态环境“欠账”也越来越多。
  二十多年的养殖,让源东乡环境已无法承载。发源于源东乡的金东区最大河流——孝顺溪,成了市里有名的黑臭河。乡里大小河流、湖塘水库都成了“大染缸”。猪粪淤泥堆满河道,深处达3米。发臭发黑的水体里,是闷头跑在前头的经济,和黯然落在后头的生态。“桃花开时,有人专门编了句顺口溜,叫‘山上桃花红艳艳,山下苍蝇黑压压’,谁来谁是傻瓜。” 村民金鑫方回忆道。
  2014年,我省“五水共治”战役打响,源东成了现场会参观点之一。“当时的源东乡是亲戚不敢来、游客不愿来,与会领导掩鼻子参观。”该乡党委书记乔家友说,以牺牲环境为代价的发展模式,已经不能再继续了。于是,源东乡成了金东治水的主战场,与相关部门联合组建了10个工作组,按照“源头治污、河道清淤、岸坡整治、生态修复”的思路,分段落实了具体责任人和具体要求,全流域开展治理。一时间,水中岸上一起治、拆旧建新齐步走。养殖场全部关停、761家畜禽养殖场拆除,拆除栏舍22.56万平方米,河道清淤、截污纳管、生态护岸等工程同步跟进,并因地制宜创造性利用淤泥堆积成岛,种上桃树、柳树、香樟。
  持续的治水攻坚,革除了工业化进程中残留的沉疴顽疾,抚平了落后生产方式造成的满目疮痍,金东迎来一场脱胎换骨的蜕变。到2017年底,金东全面消除劣Ⅴ类水质断面,基本消除劣Ⅴ类小微水体。


  生态为基  汇聚转型新动力


  孝顺溪的故事,还在不断演绎。看着日渐清澈的孝顺溪,和越来越美的故乡源东,大学生吴凯程决意回乡发展。如今,他每天像打了鸡血般,为家庭农场的电商发展,不知疲倦地奔忙着。义乌小伙吴健来金东投下100多万元,在原先养猪场的土地上,种下10多亩的百合花赚了个盆满钵满。80后数学教师方团机缘巧合来到源东后,便喜欢不已,当即决定建一个铁线莲种植基地,如今“铁线莲王国”发展势头凶猛。还有陈国清的“玫瑰园”、郑宇翔的家庭农场……无数个“归来”和“外来”的故事,正汇聚起今日源东经济转型的澎湃动力。
  “我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。绿水青山从自然资源变成创富资本,山已不是那山,水也不是那水。源东乡贤施金仙说:“以前回乡,真的找不到可以投资的地方。现在回来看看,青山绿水,处处是优质资源。”
  做好“生态+”文章,走绿色发展之路,在金东区成功的案例比比皆是。多湖街道四大门村从拆违治乱开始,通过“五水共治”、水系连通、“美丽庭院”建设,重现波光潋滟的秀美水乡风情,前来游玩的游客越来越多,村庄游船码头承包租金也翻了10倍,带动村集体年收入逐年提升;岭下镇釜章村主动向脏乱差环境“开刀”,改善生活环境,吸引了山山家文化产业园、宝岛新村等项目入驻。“睁开眼睛就看见绿水青山,是一种获得感。”山山家相关负责人宋言锡说。曹宅镇鹤岩山村芝樱花海的建设实实在在促进了村民增收,卖农家土馄饨村民一天营业额可达3000元,花季农家乐和民宿常常爆满。山海云宿业主张锦林说:“村子越变越美,民宿人气更旺了,每天的预订电话响个不停。”


  美丽经济 助力村强民富


  如今,绿色已经成为金东的底色,小区庭院、道路两旁、河流两岸、田间地头、房前屋后满眼绿色、生机盎然。
  位于澧浦镇的金华花卉生态示范园,以花卉交易为核心,融合观光旅游、科技研发、电子商务、物流配送等元素,建设“两园”“三区”“四中心”,具备花卉种植交易、品种引进改良、科研成果转化、休闲观光旅游等功能,不仅带动了传统绿化苗木产业向精品花木、苗木、造型盆景多元化转型升级,也促进了花农、苗农致富增收。
  如今,100多户花卉苗木商家入驻园区,开启了苗木展销的“园区”时代。每逢周末,示范园里热闹非凡,游人络绎不绝。“以前我们在路边卖花卖苗,天气不好就不能卖了。现在有了大棚,有足够空间陈列花卉,既是景观,又是交易商品,生意更好做了。”商户陈师傅说。
  花木产业奠定了金东厚实的“绿色家底”,也为当地农民带来了丰厚的生态红利。源东乡半垄村曾是该乡畜禽养殖主要集中地之一。“五水共治”工作开展以来,金东积极引导农民农业转型,在半垄村及周边谋划打造了“花花世界”项目,培育了百合采摘园、牡丹园、金线莲和多肉种植基地,促进传统养殖业向种植业转型,并兴起“赏花经济”,加快向价值链中高端攀升,进一步提升花卉业种植效益,花卉产业已成为当地主导产业之一。
  季季有花,月月有果,不少花海景点频现“网红”,金东特色蔬果也成为市民餐桌常客。多湖街道十里荷花长廊,曹宅镇芝樱花海,孝顺镇菊花园灼灼其华……月月不同风光。源东乡蟠桃、蜜橘,江东镇草莓、桑葚、蜜梨,塘雅镇火龙果、傅村镇葡萄、东孝街道无花果……四季琳琅满目。
  今美于昨,明日复胜于今。多年来,全区上下对环境的用心付出,逐渐迎来真切回馈,一条绿色富民路已初步打通。我区将紧扣“旅游+农业”,进一步发展乡村旅游、文化创意、特色产业街、现代民宿、运动休闲等美丽经济形态,形成新的产业带、新的经济增长点,继续书写着与绿色同行、与自然共赢的“和美金东”新篇章。