金华新闻网首页

首页 > 地方 > 金东  正文

关注金华新闻

微信

微博

金东,“天大的小事”有“颜”又有“品”

2020-11-23 20:55:35

来源:

作者: 吴婷 曹静怡 卢奕仿

金华新闻客户端11月21日消息 记者:吴婷 曹静怡 卢奕仿




2013年7月24日,第67届联合国大会通过决议,将每年的11月19日确定为“世界厕所日”,希望通过全世界人民的努力,共同改善世界环境卫生问题。一年一度的“世界厕所日”,今年的主题是“可持续环境卫生与气候变化”。



人有三急 如厕第一

据统计

每人每天要上6-8次厕所

每年大约光顾厕所2500次

一生平均有3年时间是在厕所度过的

如厕 这一人们生活的日常行为

被称为 “天大的小事” 


我区历来重视这件“天大的小事”

特别是“厕所革命”开展以来

我区将其作为优化旅游环境 提升旅游品质

推进旅游转型的重要抓手

推动旅游厕所从“方便场所”走向“旅游景观”



城市里的醒目地标


小厕所连着大民生,关系大文明。近年来,我区深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,根据省委省政府对城市公共厕所服务大提升的工作部署,对建成区内的公共厕所进行便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化分批提升,将其打造成金东又一张人居环境改善“金名片”。

沿着指示牌来到位于施光南音乐广场上的公厕,门外竹林掩映,外观简约现代,如此精致的小楼很难让人联想到这是一座公厕。走进公厕,还能发现更多惊喜。进门右手边依次有人脸识别供纸机、无接触式烘手机、手机免费充电装置、冷热饮水机和洗手台正上方的防雾智慧镜、“智慧如厕”导引屏……加上内部清新的空气,完全颠覆人们对公厕的认知。

施光南音乐广场上的公厕,是我区高标准做好这件“关键小事”的生动注解。今年以来,我区从小处着眼、从新处取胜、从人性化出发,注重地方元素,在管理上用心,计划用三年时间对建成区内所有公共厕所进行“五化”标准改造提升,按照“提升完成一个、验收通过一个、开放使用一个”的安排,分批推进,实现全覆盖。

提升改造过程中,我区通过增设直饮水机、免费厕纸、免费手机充电、便民服务柜、便民文具、便民药品、道路两侧设置公厕指示牌等一批便民设施,切实强化公厕实用功能,使得服务项目多元化,打造城市生活服务“小平台”。

考虑市民对直接接触厕内设施的顾虑,公厕在配备了免费厕纸和洗手液的基础上,还充分运用了先进科技手段。“只要把手伸到装置下方,机器就会自动释放固定量的洗手液,实现取用全程‘无接触’。”区环卫中心副主任诸葛娴介绍,“人脸识别供纸机可以靠‘刷脸’获取厕纸,还能防止恶意取纸,节约公共资源。”



智能化的市政设施更体现出为民服务的细致、贴心。改造后的公厕配备“智慧如厕”指引屏,空余厕位一目了然,大大减少市民寻找厕位的时间。特别定制的冷热饮水机将热水温度设定在40℃,足以冲泡药剂、奶粉,不会造成烫伤;手机充电装置、针线、药品箱等,可以在市民遇到突发情况时发挥作用;折叠儿童整理台、儿童座椅、无障碍设施更好地照顾特殊人群的需要。

厕所环境“三分看硬件,七分靠管理”。在日常管理方面,我区制定了《公共厕所保洁和使用管理制度》《公共厕所管理员岗位职责》《公共厕所使用规定》等各项制度和规定,坚持包干问责、专人专岗,配备公厕检查员,对公厕卫生状况按时巡查、不定期抽查考评,增强管理的科学性与精准性,做到建设与管理两手抓,实现公厕维护常态长效规范管理。

截至目前,我区已完成6座公厕“文明精品示范公厕”提档,6座公厕“文明示范公厕”提档,改造提升总面积1206平方米,安装道路公厕指示牌120余块。城区公厕全部实行24小时全天候开放,公厕颜值和服务能力显著提升。改造后,12座公厕在环境面貌、日常管理和市民满意度方面均有明显提升。今年7月,提升项目获评市文明创建项目“骏马奖”。


农村里的别样风景


过去,农村鲜有公厕,人们通常只能使用旱厕或露天排便。很多厕所设施不完善,经常出现管道渗漏或化粪池外溢等情况,同时粪便直接倾倒或不当处理,不仅影响卫生,还存在传播疾病的风险。



如今,我区把“厕所革命”作为优化旅游环境、提升旅游品质、推进旅游转型的重要抓手,聘请专业设计团队,因地制宜着重打造主题特色旅游厕所,在不破坏自然景观的前提下,让厕所既能解决村民和游客的如厕需要,又能成为村里的别样风景,推动旅游厕所从“方便场所”走向“旅游景观”:在曹宅镇黄鹤山村,它由大自然中最朴实的石头随意搭配,颜色或明或暗,纹理或深或浅;在塘雅镇木版年画博物馆,它叫“离尘院”,屋顶、墙面处处可见木版年画元素;在江东镇横店村,它专门配备母婴专用卫生间和家庭卫生间,解决了家庭带孩子外出旅游时造成种种不便的困扰;在源东乡丁村,它屋顶采用较为原始的茅草,室内布置米黄色小方砖和毛竹元素,以及竹编厕位隔物,质朴中不失浪漫……

如今,走在金东大地,当年那些“一块木板两块砖,三尺栅栏围四边”的茅厕早已华丽蜕变,甚至成为“网红”打卡地。这场仍在持续的“厕所革命”,增加了市民的获得感和幸福感,体现了金东城市温度,让和美金东的品味韵味更加隽永。



什么?听说旅游厕所也有3A级?

没错!一起来看它们怎样有“颜”又有“品”~


 ▲多湖街道新屋村 


纸筒形设计,一边男厕一边女厕,中间是家庭卫生间,时尚又新颖,室内设计简单大方,宽敞明亮。屋顶镂空,远远望去像是一个梦幻的星空。


 ▲多湖街道万景生态园 


万景生态园旅游厕所的外观、色彩、造型与生态园的环境和建筑物融为一体、不显突兀,真正实现“一厕一景”。


 ▲孝顺镇下马村 


下马村的旅游厕所最大亮点在于它有大量的采光设计,摆脱了传统屋顶造型的束缚,大胆采用内向角的设计,使建筑整体更活泼。


 ▲傅村镇青蛙乐园 


青蛙乐园的旅游厕所墙体上绘着青蛙与荷塘,与乐园相呼应,设计充满童趣。


 ▲源东乡洞井村 


洞井村旅游厕所与村内古建筑群融为一体,内部装修整体简洁明快,其最大的特点是外部设有儿童休息区。


 ▲源东乡丁村 


源东乡丁村旅游厕所屋顶上铺着茅草,室内采用米黄色小方砖和毛竹元素,及竹编厕位隔物,质朴中不失浪漫,契合桃源主题,入口处开阔的空间方便游客休憩等待,同时还加入自助贩卖机等功能。


 ▲曹宅镇黄鹤山村 


黄鹤山村的旅游厕所是一间由石头砌成的现代艺术厕所,看似用石头随意搭配,而其颜色的微妙变化,纹理细致入微,或明暗,或深浅,都让这间厕所有着独一无二的优雅。


 ▲曹宅镇杜宅村 


曹宅镇杜宅村旅游厕所位置合理、相对隐蔽,建筑内为开放式空间,布置曹宅盆景元素,提供良好的通风和采光,靠近樟树旁设计阳光玻璃房,作为管理用房,保证功能性及观赏性。


 ▲塘雅镇五渠塘村 


五渠塘是一个集休闲垂钓、观光采摘、民宿餐饮、蔬果种植等于一体的休闲垂钓园。该旅游厕所的修建,也为全国各地前来旅游、比赛的游客提供了更好的出行体验。


 ▲塘雅镇金华木版年画博物馆 


木版年画博物馆的旅游厕所又叫“离尘院”,它将传统文化一点一滴融入设计,像厕所门框分别采用了 “双龙戏珠”“丹凤朝阳”的图案来区分男女,门帘、墙上的装饰采用的也是木版年画的元素。“离尘院”还专门配备了母婴专用卫生间、残障人士专用卫生间、家庭卫生间。残疾专用坑位为使用者单独设计了洗手盆。母婴室里的洗手台同样讲究,蝙蝠和虎纹的图案寓意福气以及对孩子的祝福。


 ▲澧浦镇里郑村 


里郑村的旅游厕所位于一座小山坡上,周围植被覆盖率极高,从远处望去,如同坐落在小森林里的一间童话屋。


 ▲澧浦镇山南村 


山南村的旅游厕所是一座青砖黑瓦的复古式建筑,它隐藏在一片林子中,门前的黄泥石板路与建筑外形相呼应,双入口开放设计,方便游客进出,前庭拥有的开放式空间,为游客提供了舒适的休憩场所。


 ▲澧浦镇蒲塘村 


蒲塘村旅游厕所造型与当地整体风格相呼应,白墙黑瓦的古典风格,但其内部装修十分现代。


 ▲澧浦镇琐园村 


琐园旅游厕所位置合理,且相对隐蔽,外墙进行立面粉刷,与景区环境协调。


 ▲岭下镇釜章村 


釜章村的旅游公厕主体外墙以红泥粉刷,环保美观的同时又具有当地特色,内部设施一应俱全,并配备了烘干、梳妆镜、节水冲洗等设备,儿童使用设备具有童趣风格。


 ▲岭下镇岭五村 


岭五村的旅游厕所延续了坡阳老街的历史厚重感,整体设计端庄大方,尤其是它的两扇木质门,老街特色明显。


 ▲岭下镇王溪村 


王溪村的旅游厕所位于八仙溪畔,视野十分开阔。其镂空设计与周围的竹林相映成趣,满足透气功能的同时,其美观度也大大提升。


 ▲江东镇横店村 


横店村旅游厕所的与众不同是彰显了人性化设计理念。其间专门配备母婴专用卫生间和家庭卫生间,解决了父母照顾小孩子上厕所、子女照顾老人上厕所、“奶爸奶妈”带婴儿上厕所的问题,家长在此可以为孩子更换衣服、尿片以及如厕。


 ▲江东镇黄甫坑村 


黄甫坑村公厕外观造型古朴典雅,灰墙黑瓦掩映在绿荫下,与周边山水景观十分协调。建筑前方的公共区域绿植茂盛,洗手台素净雅观,赭红色雕花的窗檐尽显端庄。


 ▲江东镇六角塘村 


六角塘村是全国垃圾分类示范村,拥有全国首个以垃圾分类为主题的艺术展馆。如今,连村上的旅游厕所也成了艺术展馆的一部分。站在旅游厕所不远处,会看到一个个废弃的玻璃瓶像珠子一样被串在一起,青白相间的玻璃瓶帘子被当做艺术品悬挂起来,十分好看。


 ▲江东镇焦岩村 


焦岩村旅游厕所以仿泥坯土瓦房建造,隐藏在小山坡处,与村庄总体风格相融合,如一座乡村特色小院。


 ▲江东镇雅湖村 


走进雅湖村的旅游厕所,可以感受其精湛的设计,以及和村庄一样古朴宁静的风格。



“世界厕所日”的由来

    据世界卫生组织调查,全球约有25亿人缺乏现代厕所设施。根据估算,在水和厕所上每投资1美元,就可以平均节省4美元的医疗费用,使死亡率得到降低,生产率得到提高。因此人们有理由要求厕所更加卫生、舒适和环保。
    2001年,世界厕所组织提出建议,经过12年的等待,2013年7月24日,第六十七届联合国大会通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”,旨在推动安全饮用水和基本卫生设施建设,倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境。
    “世界厕所日”的宗旨是希望鼓励各国政府展开行动,改善环境卫生及建立卫生习惯。这些行动对于减少霍乱、肠道寄生虫、痢疾、腹竭及皮肤感染等令人衰弱不振、甚至死亡的恶疾将有很大助益。