金华新闻网首页

首页 > 地方 > 金东  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报︱当好面试官 选出带头人 傅村“竞职演讲会”别开生面

2020-11-26 10:16:44

来源:

作者: 方璟

   

    金华新闻客户端11月26日消息 金华日报记者 方璟

    “未来五年,我将充分发挥村庄绿水青山的优势,完成仁甫祠、五星级文化礼堂、同心书画院创建……”11月21日,傅村镇溪口村的文化礼堂里,一场村民委员会换届选举自荐人竞职演讲火热进行。在村民“面试官”前,溪口村村委会主任自荐人阮小明的回答思路清晰。

    傅村镇组织委员戚雪萍介绍,溪口村村民委员会换届选举共有10位选民参与自荐竞职。经过自荐报名、资格审查、竞职演讲、正式选举等一系列流程,最终他们将竞争5个职位。为了让村民深入地了解这10位自荐人的基本情况、竞职想法与履职计划,傅村镇组织举办了这场竞职演讲会,让大家更直观地认识每一位自荐人,更充分地行使好选民的选举权利,进一步营造公开公平公正的竞选环境。

    现场,10位自荐人依次上台进行竞职演讲,他们结合自己的所思所想与所长,向村民展示了自己参与竞职的目的、履职想法与特点优势,积极争取村民支持。

    会上还设置了提问环节。针对前期走访中群众普遍关心的本村未来5年发展规划、民生实事项目、美丽庭院建设、环境卫生等问题,自荐人现场进行了“一对一”回答。同时,自荐人还签订竞职、干事、辞职三项承诺书,承诺认真遵守换届选举纪律,自觉履行承诺事项,保证公开公平公正参与竞选,虚心接受党组织和人民群众的监督。

    据介绍,11月21日起,傅村镇各行政村陆续开展村委会自荐人竞职演讲大会,让自荐人走上舞台,充分展示自己的工作能力和才干,进一步拉近与选民的沟通距离,如深塘坞村以“开门一件事”成立的婺剧锣鼓班表演作为开场,在群众喜闻乐见的形式中让竞职演讲更生动、更接地气。其他村自荐人也在党员、村民代表会议上围绕村务实事、发展要事、问题难事等方面详细描述未来五年的乡村规划,纷纷亮出十八般武艺。

    “以前,自荐人一般是通过广播、微信向村民展示自己。”戚雪萍说,如今以这种面对面的形式,村民能更加直观地了解每名自荐人。这些竞职演讲还将以视频形式留存,在傅村镇的官方微信公众号陆续发布,既能让当天未到场的村民及时了解自荐人的情况和承诺,也将作为自荐人成功竞聘后村民监督履职的素材。