金华新闻网首页

首页 > 地方 > 金东  正文

关注金华新闻

微信

微博

总量突破57000户!2020年金义新区市场主体增幅全市第一

2021-01-13 16:58:50

来源:

作者: 卢奕仿 程梦倩

  金华新闻客户端1月13日消息 金华日报记者 卢奕仿 报道组 程梦倩

  昨日,记者从区市场监管局了解到,2020年,我区新设市场主体15389户,比上年增长10.69%。截至2020年底,我区市场主体总数达到57462户,比上年增长23%,增长率位居全市第一。

  “存量显示一个地区发展的基础和底蕴,增量则反映出活力和后劲。”区市场监管局相关负责人说,面对“前所未有的挑战”,我区抓住省市政策红利,制定出台支持企业渡过难关17条意见,聚焦生产、运输、防疫等关键环节,加大扶持力度,让越来越多的市场主体“元气满满”。

  去年9月,浙江自贸试验区金义片区正式挂牌,一波利好政策使得市场主体不断破土而出。前不久,浙江金美宏远商贸有限公司正式入驻金华科技城金山科创园,该企业成为我区推行“集群注册”模式以来,首家享受政策红利的企业。“企业只需办理一本执照,就可享受自贸区政策。”公司负责人杨帆说。数据显示,2020年自贸区金义片区(金东)市场主体总数为4407家,挂牌100天后企业的增幅超过了前三季度的总和。

  市场主体“井喷式”增长的同时,产业结构也更加优化。截至2020年12月底,新区在册企业产业分布以第二、三产业为主,其中第三产业比重最高,占全市在册企业的63%,其中科学研究和技术服务业增长率达到45%。

  产业结构的变化,是政策红利逐步显现的结果。今年以来,新区坚持以新发展理念引领实体经济高质量发展,聚焦新能源汽车、节能环保、新材料、先进装备制造等新兴产业;出台9条数字经济、楼宇经济、总部经济、商贸服务政策,扶持新经济、新兴服务业;制定8条科技政策,积极打造创新平台、培育创新主体;出台11条人才政策,吸引集聚更多层次、更多数量人才。

  当前的自贸区金义片区(金东)、金义新区、金东区正处于“三区协同发展”的重大战略机遇期,“保市场主体”仍是重中之重。前不久结束的区委四届十次全体(扩大)会议就明确提出,要以数字赋能提升治理效能,充分激发各类市场主体活力,打造营商生态最优的活力之城。