金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

【身边的战“疫”|金开有担当】苏孟基层抗“疫”纪实 :湖海塘社区工作组的一天

2020-02-16 12:26:07

来源: 金华日报社开发区分社

作者: 胡敏霞

  金华新闻客户端2月16日消息 报道组 胡敏霞 通讯员宋雨禾

  自新冠病毒肺炎疫情防控工作启动以来,苏孟乡陆续推出居家隔离人员专班式管理、村庄(小区)封闭式管理、卡口值守24小时轮班制、居民出入通行证管理制度、出租户签署责任书制度等一系列制度措施,广泛动员、群防群治,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大能量,牢筑苏孟抗“疫”堡垒。


  8时 湖海塘社区办公室

  作为专班管控组湖海塘社区片的组长,苏孟乡人大主席王努每天早上都要召集组员开一个简短的例会。在一个开放式的办公区域里,大家围坐在一起,坐不下的就在边上找一张小凳。会上,各小组组长汇报交流当天工作安排,并一起探讨解读市、区两级下发的最新防疫指令,确保政策及时落地。“虽然条件一般,但是每日的例会是必不可少的,特别是这段时间随着形势的变化,不断有新的指令需要及时传达和解读,组员有碰到拿不准的情况也会在会上提出,大家一起商讨解决。”王努说。



  9时 某居家隔离户家中

  “经过14天居家隔离,您和家人未出现发烧、咳嗽、胸闷、拉肚子、呕吐等症状,请问您确认吗?”工作人员叶小倩拿着《解除医学观察告知书》仔细询问。根据近期防疫指令,部分返金人员不再有居家隔离的要求,加上14天隔离期满未出现症状的人员,解除隔离这项工作突然增加了许多。“虽然是居家隔离,但很多居民心里还是挺有压力的,所以时间一到我们就尽量早些上门解除。”叶小倩说。紧接着,苏孟乡卫生院骆敏华医生给居家隔离人员再次做了身体检查,确认无症状后,专班工作人员撕去了门上的封条和温馨告知书。“虽然解除隔离了,如果没事的话也尽量不要外出,坚持每日进行体温监测。”临走时,叶小倩还不忘叮嘱道。



  12时 乡政府食堂

  午饭时间,工作人员纷纷回食堂就餐,一人一桌,但大家不约而同地有个奇怪的就餐习惯,那就是时不时还要看看放在桌上的手机。原来,大家在上门落实隔离工作时都会留下自己的手机和微信号,方便居民在有需要的时候能够及时联系,有时候是需要采购些食材,有时候是网购的东西到了需要送上门,有时候是垃圾满了需要倒,更多时候是心里不安想找人聊聊,而及时回复则成了每个工作人员对自己的要求。“时不时就要看看手机,生怕漏了居民的微信,他们愿意配合我们的工作,我们更要为他们做好服务!”工作人员陈晓剑说。



  15时 某居家隔离户家门口

  “您好,这是您要的蔬菜和水果,放在门口了。”社区工作人员章中山上门为居家隔离居民送上他们点单的蔬菜和水果,临走时还带走了他们的生活垃圾。“居家隔离是为了隔离病毒,但不能隔离爱与关怀,居民不能出门,我们就送上门!”章中山说。



  21时 湖海塘各小区出入口

  “您好,请出示通行证”“您好,请配合测量体温”……在新纪元香湖小区门口,工作人员正在对回家的居民进行例行核查和体温监测。“我们分三组实行24小时不间断值守,今天我们组将值守到12点。虽然辛苦,但是能用我们的守护换取居民的安心,我觉得值!”当晚值守的工作人员徐珂说。

  同一时间,在绿城海棠花园小区值守的工作人员楼峰宇却碰到了些“麻烦”。“为什么每次进出都要测体温和登记信息?也太麻烦了吧!你们这是扰民!”面对这位不配合监测的业主,楼峰宇依旧耐着性子仔细解释,“在这种特殊时期,如果不进行核查,让所有人随意进出小区,对您和您的家人也是十分危险的,我们也是为了保障大家的安全,虽然麻烦一些,但请你理解和支持我们的工作。”经过10多分钟的劝说,这位业主终于认识到了自己的错误,按要求做好了登记和体温监测工作。



  24时 湖海塘社区办公室

  夜已深,居民们多已安睡,专班组工作人员回到社区办公室,大家又围在一起梳理总结一天的工作情况,安排第二天重点工作。“今天我们组新增5户外地返金人员,已上门登记并隔离。”“今天我们组解除了6户,情况一切正常。”“今天我们组为居民采购蔬菜水果7次,这是单子。”……一句句简短的话语,汇成了一天的工作成果。在这个特别寒冷的冬天,他们迎着风雨,不分昼夜守护着这一方百姓的健康。