金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

【身边的战“疫”|金开有智慧】学知识做运动减减压 秋滨小学亮出“宅家”宝典

2020-02-16 12:26:08

来源: 金华日报

作者: 倪晗

  金华新闻客户端2月16日消息 金华日报记者 倪晗 通讯员 涂跃美

  疫情暂时挡住了我们欢聚校园的脚步,但是挡不住秋小娃们学习的热情。秋滨小学积极组织引导,孩子们把家当作校园,把书房当作教室,把客厅当作操场,通过互联网来进行教与学,做到防疫、学习、休息两不误。


  “我们给孩子们列出的‘宅家宝典’是到点必做五件事:上网课、做眼操、练身体、学家务、读经典,引导每个孩子做到自主、自律、自觉、自强,踏踏实实用自己的行动践行学校提出的‘五点必做’。”秋滨小学校长章淑萍说。


  宅家期间,秋滨小学孩子们把书房当教室,认真地听讲,做好课堂笔记,完成老师布置的作业并及时提交,错题能及时订正。学习间隙,也不忘照顾眼睛,根据学校建议的时间,认真做好眼操,给眼睛做一个放松。在校每一天的活动时间,有着丰富多样的锻炼形式,保证每天一小时的活动量:简单波比跳、坐位体前屈、排球自垫、仰卧起坐、跳绳、踢毽子腹部拉升……。孩子们乐享在家,学习技能,享受生活的舞台,居家能手样样来,美食烹饪不可缺,不论年级大小,同学们都会在家务中锻炼自己。


  为了让同学门有一个安全健康又有序的学习环境,任课老师们在假期克服各种困难,学习技术、学当主播,一节一节认真准备,在线答疑解惑、批改作业;教务处制定学习课表,制定《线上教学应急预案》;德育处开展学生每日疫情摸排,收集学生信息表;总务处及时把书本、作业本“快递”到孩子的手上;信息组的老师们多次研究,只为找到最便捷的平台,便于大家学习;班主任老师们多次和班级家长沟通联系,耐心做好解读和测试……

  三(7)班的栗泽恩家在安徽涡阳的一个偏远山村。安徽的教材和这边不一样,徐文姬老师就热心地把电子教材和资料转发给他妈妈。得知他家里没有华数和电脑,和姐姐上网课都只能凭借父母的手机,偏偏大人有时候也有要事。一边是栗泽恩赶不上群里的直播互动总有点落落寡欢,一边是家长担心孩子没有及时跟进安排担心脱节。徐老师一方面把头天晚上和大部分同学讲评作业的回放转给栗泽恩,允许他可以延迟提交一天,批改完作业特意同他视频连线,答疑解惑。三6班学生田子钰,老家在安徽省亳州市利辛县,是一个扶贫县的乡下,家里还有上小学的弟弟和姐姐。村里没有开通WiFi,家里只有十几年前的老式电视机,更别说电脑了。田妈得知学校安排孩子们进行线上学习,积极听从学校,于是只能花流量供孩子网上学习。郑诗嘉老师时刻关心她的生活和学习,在她有疑惑时就单独把作业讲评录成视频,发给她;利用“远程”给她批改作业,电话沟通交流……在这样走心的辅导下,学生家长那焦虑孩子跟不上的心放下了大半,也缓解了长期居家而带来的小情绪。