金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

开发区农业顾问助力农户春耕备耕

2020-03-25 18:47:40

来源: 金华日报

作者: 胡雅心

  金华新闻客户端3月25日消息 金华日报记者 胡雅心

  “种子催芽了没有?”“育秧大棚里的温度偏高了一点。”3月24日上午,开发区农业顾问章加华和张海河来到位于中戴村的佐合粮食专业合作社,询问种粮大户邵佐生在农业生产中是否有困难,两人查看了种子的催芽情况,秧苗的生长状况,为邵佐生提供一些技术上的指导。

请输入图片描述

  邵佐生兄弟四人承包了1400多亩土地,近段时间是水稻育秧、播种的关键时期,他每天都在地里忙碌。去年,他家建起了一个3000多平方米的标准化育秧大棚,运用流水化的育秧技术进行育秧,大棚里已经摆满了绿油油的秧苗盘,再过一段时间就可以插秧了。“我们平时技术上有什么不懂的都会问我们的农业顾问,他们的指导也非常到位。”邵佐生说。

  去年,开发区农旅局聘请了5位经验丰富的农业顾问,定期送服务下乡,指导农民农业生产。每到相应的时间节点,农业顾问们都要到田间地头去转一下,帮助处理一些突发事件。

  “农业生产要看天看地,要把问题前置,预防问题发生。”章加华说。根据天气预报,之后几天气温降低,农业顾问就提醒农户要注意规避。有的农户在浸种过程中沿用老思想,一瓶浸种的药浸泡了很多种子,农业顾问强调“先灌水、再给药、再加水调整到一定浓度,才能放种子”。有的种粮大户摆秧苗盘时摆得不规范,专家贯彻的操作要领做不到位,农业顾问上门做好指导。

  章加华自己开了一个家庭农场,以前还到绍兴、台州、温州等地做农业生产指导。这几天他到田间地头去查看,发现农户多多少少都有这种问题,尽力提醒他们减少损失。张海河曾担任过洋埠镇农机站站长,是个农业生产的老专家。他家住洋埠镇,每天早上骑摩托车过来时,都会专门从五都钱村野猫畈绕道,观察秧苗的生长态势。还有种粮大户戴天德、农机专家高树德等,自农业顾问团成立以后,农业顾问们及时转发农业政策,定期组织农民培训,也会在朋友圈里发一些生产备耕注意事项,为广大农户做好服务指导。