金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

张旭辉在开发区审计委员会第一次会议上强调:切实加强党对审计工作的领导 不断开创审计事业发展新局面

2020-03-25 18:47:44

来源: 金华日报

作者: 倪晗

  金华新闻客户端3月25日消息 金华日报记者 倪晗 通讯员 倪晓霞

  3月25日,金华开发区召开审计委员会第一次会议。开发区党工委书记、审计委员会主任张旭辉强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,紧紧围绕党中央和省委、市委部署要求,切实加强党对审计工作的领导,开拓视野、创新思维、统筹协调,更好发挥审计在高质量赶超发展中的支撑作用,不断开创审计事业发展新局面。

请输入图片描述

  开发区领导李斌峰、张庆奇、张立新、王燕伟、蔡于群参加。会议审议并原则通过2020年开发区审计工作的总体安排、2020年审计项目计划(草案)。

  会议指出,过去一年,开发区审计工作坚持贯彻中央、省、市对审计工作的部署要求,紧紧围绕开发区中心工作和发展大局,坚定有力、抓实推进,在经济发展、社会民生、廉政建设、风险防范等方面有效发挥了审计的监督职能。接下来,开发区审计委员会要深入贯彻落实中央审计委员会第一次会议精神,以党中央对审计工作的指示和要求为遵循,忠实履行审计监督职责,努力在新时代体现新担当,实现新作为。

请输入图片描述

  会议强调,要切实加强党的领导,深刻认识加强党对审计工作领导的重大意义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,把“两个维护”作为新时代审计工作的立足点和落脚点,牢固树立“四个意识”,深化对审计工作重要性的认识,自觉加强党对审计工作的领导,把牢正确工作方向,认真谋划和推进审计工作,更好保障开发区高质量赶超发展。要在高质量发展上有新作为,聚焦八大平台拓展、主导产业体系发展、城市有机更新、招商引资、改革创新等重点工作,充分履行监督职能,不断加大审计力度,密切跟踪审计重大政策措施、重大建设项目、重大资金安排等落实情况,强化综合分析能力,提出有针对性、可预判性、可操作性的建议,及时发现、有效解决问题,推动党工委、管委会决策部署落地生效。要在公共资金绩效上有新作为,进一步拓展审计领域对财政资金分配、管理和使用绩效情况的审计力度,更好地规范资金管理和支出行为,更有效地盘活闲置资金,用好增量资金、防控债务风险,使审计真正成为资金绩效“监测器”。要在促进民生改善上有新作为,以对人民高度负责的态度,着眼群众密切关注的教育、医疗、文化、环境、美丽乡村建设等领域,着力加强审计监督力度,促进民生改善,确保人民群众实实在在享受发展成果。要在推动清廉金开建设上有新作为,主动融入干部大监督工作格局,既要坚持党政同责、同责同审,又要统筹安排项目,在重要领域和关键环节靶向发力、敢于“亮剑”,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权,推动建立清廉金开建设长效机制。

  会议要求,要加强组织领导,对重大审计工作系统谋划、统筹推进、督促落实,逐步形成审计与纪检监察、组织、财政、国资等部门的“协同作战”机制;要强化协调配合,积极支持和主动配合审计工作,依法自觉接受审计监督;要抓好审计整改,建立健全解决问题整改的长效机制,形成整改落实合力;要注重改革创新,把审计信息化建设纳入政府数字化转型工作统筹谋划,强化数据先行,提高大数据审计水平;要加强队伍建设,鼓励干部职工提高审计水平与专业技能,增强宏观思维、辩证思维、法治思维,练就过硬的专业能力和服务大局、开拓创新的能力,更好地适应新时代审计工作。