金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

守护同一片蓝天,开发区执法人员在行动

2020-03-30 14:32:16

来源: 金华日报社开发区分社

作者: 胡敏霞

  金华新闻客户端3月30日消息 报道组 胡敏霞 通讯员 华宇

  “你好,是西关中队吗?我想向你们反映一个情况。我家楼下的餐饮店油烟味太重,严重影响了我和家人的生活,麻烦你们处理一下这个事情。”3月30日上午,西关中队接到家住西关街道西关茗苑的周女士投诉。

  接到周女士的投诉后,执法队员立即前往她反映的西关茗苑某餐饮店查看情况,发现该餐饮门店油烟滚出,空气中弥漫着呛鼻辣味,让人一直打喷嚏。经查,该店安装了油烟净化器,但是油烟没有被净化,周围油污四溢,严重影响周围居民的生活环境,污染大气环境。

  “啊?我不是装过油烟净化器了吗?这还有什么问题?”餐饮店负责人不明所以。“您虽然安装了餐饮油烟净化器,但安装油烟净化器是有一定的标准和要求的。比如你们家这台净化器与后方的排烟扇位置倒置了,且间距过小,导致油烟净化器成摆设,既白白浪费电,又影响大气环境,还给周边居民带来了困扰。您的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,现在请您立即整改。”执法队员给餐饮店负责人发放了限期整改通知书,同时,西关中队安排专人负责后续整改工作,确保餐饮油烟整治到位。

  在采取严格执法的同时,执法人员也通过宣传的方式让群众树立环保意识。前不久,执法队员在巡查中发现西关老村李老太在家门口露天燃烧煤饼炉。“我一直都是这样的,这还方便省钱很多,几十年了我都一直这么干,也没什么问题啊。” 执法队员赶紧上前阻止:“李奶奶,现在不行了,煤饼炉燃烧释放的有毒物质不仅损害人体健康,也影响大气质量,对城市环境卫生极为不利。现在政府都在大力推广煤改气,也多花不了几个钱,随开随用很方便。”经过队员一番劝导,李老太也终于想通了,准备去更换液化石油气灶头。

  据了解,接下来,西关中队将继续采取严格执法和宣传教育相结合的方式,加强对产生油烟污染的餐馆的现场检查力度,对未安装油烟净化设施的餐馆限期整改,对未按照要求和时限完成整改的餐馆依法查处。加强对餐饮业经营者和从业人员的环保宣传,教育其认真学习相关环保法律法规,提高其环保意识。