金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

“云网格+云平台”成解锁基层社会治理的“效能密码”

2020-04-01 10:04:38

来源: 金华日报

作者: 吴璇

  金华新闻客户端3月31日消息 金华日报记者 吴璇

  作为三江街道寺前皇社区惠康楼小区的业委会主任,邵国武最近多了一个身份:四级网格长。虽然新官上任,但是成为专职网格员以来,他上门登记、入户核查、日常巡查,毫不含糊,现在已经掌握了网格内大大小小的事务,还积极为网格群众排忧解难。

  上周,邵国武在楼道群里发了一个二维码。“这是社区推出的微易报平台,大家有什么需求、诉求都可以填,社区都会来解决。”吴继富有两个女儿,为了给女儿们更好的生活条件,他白天上班晚上当保安。吴继富原本与大女儿之间的关系就比较紧张,去年妻子因病去世,父女俩的关系也进一步恶化。眼看女儿就要中考,不想耽误孩子学习的吴继富抱着试试看的心态,在微易报的平台上说明了自己的情况。

  让他没想到的是,第二天,群主邵国武就带着社区妇联主席祝虹来了家里。经过两人的一番调解,父女俩的心结解开了大半。在云端,通过便民服务小程序与大数据系统联通,融合“红色网格”“朝明调解”“民意代办”等各类特色服务品牌,将居民的需求、诉求汇集到大数据中心,再逐级发放至各网格,由各级网格员提供及时到位的服务,这是寺前皇社区在四级网格基础上创新推出的“云网格”。

  “居民可以体验到足不出户办成事、线上线下矛盾纠纷快速化解等多种智能化服务。让服务前移、让距离缩短,让居民受益,实现社情民意在网格中掌握、便民服务在网格中开展、矛盾纠纷在网格中化解、社会治理在网格中加强。”社区党委书记郭朝明说。

  利用“云网格”让信息传播畅通无阻,寺前皇社区具有“硬核”的平台基础。在社区党群服务中心一楼,具备AR实景指挥系统的社区综治中心就建在此。通过接入一批、新建一批监控资源,形成了城中村内无盲区,出入口人脸识别全覆盖,高空瞭望动态捕捉全方位、立体化的布控网格。“我们通过各级网格员搜集信息,各类信息直接上云,一旦发现问题,指挥中心立即传达给网格员处理,实现‘零时差’。”郭朝明告诉记者,前期已通过网格员+平台精准搜集了1398名返金人员信息。

  不久前,家住祥云巷的居民黄友华停在路边的私家车无故多了一道划痕。生气的他在所在生产小队的微网格群内发了一张划痕的照片。网格员将此信息上报至了智慧中心,社区工作人员调看了事发时候的监控,清晰地回放了事件过程,最终黄先生找到当事人进行了赔偿。“以前总抱怨监控太多、建网格群有什么用,如今看来也正是有了这些,才保障了我们的生活环境安全。”黄友华说。

  “接上级通知,现需要对两新组织进行地毯式排摸,相关表格请于3月27日下午5点上交。”收到通知后,社区四级网格员第一时间进行排摸,仅用一天时间,227家企业全部排摸完毕,所有数据全部录入上云。“我们有4大网格59个微网格,目前四级网格力量对所有的住户、商户的基本情况进行全面排摸、登记和录入,对发动网格员常态化、动态化的数据维护,确保基础信息库不断更新和完善。”郭朝明告诉记者,社区正积极搭建更完善的智慧平台,把社区微网格全部纳入平台中,做到网格内工单事件全流转,形成线上闭环,有效实现对社区网格内各类民情诉求的全覆盖和快速反应处置。