金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

思政联“疫” 这所学校把疫情“危机”转化为教育“契机”

2020-04-01 10:04:41

来源: 金华日报

作者: 陈美志

  金华新闻客户端3月30日消息 通讯员 陈美志

  “队员们,在这次疫情中,有一个高频词‘公共卫生安全’不断被提起,你们知道哪些情况属于‘公共卫生事件’吗?在这些紧急事件来临的时候,我们应该如何保护自己,又如何维护公共卫生安全呢……” 3月30日是第25个全国中小学生安全教育日,为切实保障学生身心健康、维护校园安宁,东苑小学云端思政联“疫”微讲堂开课了,思政小课堂紧扣抗疫大主题,把疫情“危机”转化为教育“契机”。

  校综治办主任项青接受了红领巾小记者周亦欣的云端视频连线采访,项青说:“小孩子可以通过各种方式了解‘公共卫生安全’,养成良好的个人卫生习惯,宣传保护野生动物,健康文明生活,阻断传播渠道,这也是为维护‘公共卫生安全’做贡献。”

  来自二(1)中队的红领巾小百灵郑洛伊用甜美的歌声呼吁大家科学防疫、不食野味,六(8)中队的红领巾小健将王祺昊用行动健康文明生活、增强自身抵抗力;四(11)中队的红领巾小创客黄玺璇自创游戏软件,打开多种渠道,让更多的人在趣味中了解如何科学防疫;三(1)中队的红领巾小书虫黄腾璐则通过阅读科普病毒知识,学习身边先锋;三(14)中队的红领巾小主人王靖柔,年纪小小,能量大大,拍摄小视频呼吁大家“尊崇科学,敬畏自然,呵护生命安全,振动科学与责任的蝶翼,铢积寸累,便真的能拯救世界。”

  这堂生动的线上思政课,激发了同学们的学习热情,五(2)班的混血小男生张紫东因疫情阻隔,无法与在新加坡的爸爸团聚,感受更是深刻:“大家一起携手维护全球公共卫生安全,企盼我们平安,中国平安,世界平安。”

  特殊时期,云端思政联“疫”微讲堂打破了传统课堂的空间模式和教学组织,课程安排更加弹性化,而共抗疫情、关注全球公共卫生安全正是目前全社会关注的焦点,是一本生动的教材,也特别适合通过网课呈现。该校副校长王兆红说,在网络授课中融入抗“疫”素材,让学生畅谈感受,引导学生科学思考和明辨是非,能很好激发起他们乐观积极的生活态度,体会人与自然和谐共生的命运共同体关系。