金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

开发区综合执法分局开展清明节环境秩序保障专项执法行动

2020-04-01 17:04:57

来源: 金华日报社开发区分社

作者: 胡敏霞

  金华新闻客户端4月1日消息 报道组 胡敏霞 通讯员 王慧珺

  “你好!我们是开发区三江执法中队的,清明节将至,这是浙江省文明办的微信公众号,你们可以关注一下,里面有疫情防控和清明安全祭扫指南,你们可以结合指南做好文明祭扫,谢谢你们的配合。”3月31日,尽管天一直下着雨,但开发区综合行政执法分局三江中队的执法队员们,仍在辖区范围内进行疫情防控以及清明安全祭扫工作的宣传。这是中队队员们连日来的一项重点工作内容之一。

  今年清明节正值新冠肺炎疫情防控关键时期,为确保祭扫活动安全、文明、和谐、有序,有效贯彻落实浙江省民政厅发布《关于做好2020年清明期间疫情防控和安全祭扫工作的通知》的要求,经研究讨论,三江中队制定了《清明节环境秩序保障工作方案》并要求队员在执法过程中充分予以落实。

  方案中指出,中队将开展清明节环境秩序保障专项执法行动,时间为3月23日至4月12日,为期21天。专项执法行动中,将对辖区内路边摊贩、超市和集贸市场进行执法检查,重点查处无照经营丧葬、祭扫用品、孔明灯及烟花爆竹,道路抛撒纸钱等行为,规劝辖区范围内周边市区主要道路、广场、公共绿地内的行人不要有焚烧冥币、祭品的行为。同时,结合辖区特点,着重做好重点大街、交通枢纽等环境秩序的巡查与执法,确保祭扫点周边市容环境秩序良好。

  自专项执法行动开展以来,三江中队认真做好巡查工作,对辖区内路边摊贩、超市和集贸市场进行执法检查,认真查堵源头,收缴违规售卖的祭祀用品,并将收缴的祭祀用品全部送往南国名城北门的垃圾分类处理站进行集中处理。

  据了解,截止到3月31日,中队共制止焚烧数1起,查处无照经营2起,查处占道经营行为324起,劝导私占停车泊位行为34起,处罚垃圾未分类98起,宣传教育废弃口罩投放监管257人。有力地打击了违法经营行为,同时配合三江街道做好疫情防控工作,保障广大市民生命财产安全。

  “清明节期间,中队将加大执法力度,把执法巡查融入微网格中,制定清明节期间禁烧责任区划分表,并建立巡查制度,组织对重点区域的驻守、巡查和值班,确保做到时间上不留空档、地域上不留死角,发现一起,制止一起,处理一起,严厉打击违法违规行为。”三江中队相关负责人告诉记者。