金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

张旭辉在金华开发区财经委员会第一次会议上强调:以高质量财经工作推动经济社会平稳运行

2020-04-02 10:54:56

来源: 金华日报

作者: 倪晗

  金华新闻客户端4月2日消息 金华日报记者 倪晗

  4月1日,金华开发区党工委财经委员会召开第一次会议。开发区党工委书记、财经委员会主任张旭辉强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于财经工作的重要指示精神,按照中央、省委和市委的部署要求,切实加强对经济工作的集中统一领导,围绕“两手都要硬、两战都要赢”目标,科学应对、锐意创新,主动担当作为、勇于攻坚克难,以高质量财经工作推动经济社会平稳运行。

  开发区领导李斌峰、张庆奇、苏荣兵、董智频、朱辉、陈江、王燕伟参加会议。财政局、统计局、江南平台办、金西平台办、经济发展局、市场监管分局、国资监管中心作有关情况汇报。与会人员围绕复工复产和下一阶段经济发展形势讲思路、谈问题、议举措,为下步工作厘清思路、重点和举措。

  会议指出,财经委是开发区党工委重要的议事协调机构,要聚焦上级经济工作决策部署,充分发挥好统筹协调、联络沟通、穿针引线的作用,统筹协调处理好跨领域跨区域跨部门的重大经济问题,推动开发区重大项目、重点工作落地见效。要对今后一个时期的经济发展形势有前瞻性和提前预判,坚持稳中求进,增强底线思维,做到未雨绸缪、防范风险、危中见机,牢牢把握工作主动权。开发区有关部门要强化共识、各负其责、主动担当,学会在困难挑战中把握机遇、寻求发展、壮大自己,齐心协力推动财经工作开创新局面。

  会议强调,要围绕“全年经济社会平稳运行”的目标,提升在危机、困难中捕捉和创造机遇的能力,搞清楚“危在何方”“机在何处”,牢牢抓住逆周期调节等宏观政策红利,夯基蓄力、解危抓机;要优化经济运行的结构和驱动经济发展的手段,梳理几个板块间的项目清单,持续优化投资结构,组织开展新一轮重大项目谋划工作,避免过度出手、盲目布局;要围绕年度目标任务,尤其是经济指标精准施策、争先进位、勇于担当,力争走在前列;要聚焦工作体系中的关键环节、关键问题,各负其责、挑起担子,多沉下去、推动落实,加强对资金的审批、监管,提高资金绩效;要围绕解决好“聚财、理财、用财”的问题,盘活固定资产,确保投融资通道畅通;要狠抓项目建设,完善一级开发工作机制,加快产业结构调整,各主体与部门之间加强服务保障、协同作战,把项目实施好、推进好、落实好;要优化招商路径,提升捕捉信息能力,针对主导产业所有的上市公司或有潜力的公司,分类梳理,建立联系制度,开展产业链精准招商;要加强人才队伍建设,结合发展需求精准引才,用好政策激励,夯实干部队伍层级梯队。