金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

分组作战、集中攻坚,开发区大力推进低效用地整治

2020-04-02 15:13:42

来源: 金华日报

作者: 俞萍

  金华新闻客户端4月1日消息 金华日报记者 俞萍


会议现场。


  为贯彻落实省市“亩均论英雄”改革精神,加快开发区低效工业用地整治提升,4月1日,开发区党工委副书记、管委会主任李斌峰主持召开低效用地整治工作会议。


  2019年开发区低效用地整治提升取得进展、片区化改造初显成效、协同效益初步凸显。已完成“低小散”企业整治提升254家,完成市下达任务的846.67%;完成淘汰落后和过剩产能18家;盘活低效用地企业170家,地块合计占地面积4705.89亩。

  今年开发区加大对石城街区块的片区化改造力度,收回通园地块、佳宝车业、宏发工具等低效产业用地企业3家360亩土地面积,全部改建为小微企业园。



  李斌峰强调,低效用地整治是今年开发区优化空间资源配置、拓展产业发展空间、实现经济高质量发展的重要抓手之一。各部门和镇街要提高思想站位,充分认识整治工作的重要性,下定决心,强势推进。


  会议提出,开发区要成立集中攻坚整治组,明确职责、锁定目标、分组作战。要建立完善工作机制,发挥考评指挥棒作用,在各组内部形成“对标比拼勇赶超”氛围,加快推进整治进度。


  李斌峰要求,要全面开展对辖内低效用地的摸底调查,一企一档建立整治方案,尽快形成可借鉴、可推广的整治经验和模式。要根据企业亩均综合评价结果,依法依规分类实施用地、用能、用水、排污及创新要素、金融、财政等政策,加大对AB类企业正向激励,倒逼D类企业提升资源要素利用效率,引导要素资源向优势企业、先进产能和领航项目集聚。同时,要用好亩均效益评价结果、发挥好府院联动机制、加强部门协同合作,加大低散乱企业整治提升力度和项目招引力度。