金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

不负韶华 砥砺前行 金华开发区2019年工作综述

2020-04-06 16:36:34

来源: 金华日报

作者: 吴璇

  金华新闻客户端4月6日消息 金华日报记者 吴璇

  发扬蹈励谋发展,踏实稳进又一年。

  回首2019年,面对复杂多变的宏观经济环境和持续加大的经济下行背景,开发区顶住压力,经济止滑回稳态势显现,社会各项事业稳步推进,民生福祉持续改善,向全市人民交出了一份满意答卷。


  着力产业增长

  彰显“开发区承诺”

  去年11月29日到12月1日,2019中国(金华)数字娱乐产业博览会暨数字娱乐嘉年华活动将在市体育中心举行。活动现场人气火爆,媒体曝光率超8000万人。

  2019年,是开发区持续专注高质量发展的一年。一年来,GDP增幅回升到6%,规上工业增加值上扬到7.2%,固定资产投资一路回升增长15%,城乡人均可支配收入实现双增长。

  开发区五大主导产业稳健发展,强健了“筋骨”,稳住了“基本面”。新能源汽车及配件、生物医药列入全市八大细分行业,今飞、万里扬、零跑、绿源等企业,在汽车产业整体下滑背景下仍势头良好,万里扬投产当年实现产值超10亿元,在华科全面停产情况下,汽车制造业产值仍超50亿元、占全市22%,医药行业增长10.6%;数字经济产业,食品制造业增长7.9%,伊利、蒙牛等乳制品行业高速增长,火腿、坚果等产量在国内占有较大比重;康养产业快速发展。


  狠抓项目落地

  创造“开发区速度”

  去年9月16日,首期50亿元、落地文旅康养区的恒大养生谷项目开工。从打下第一根桩到去年年底一批房子结顶、今年上半年竣工开业,项目用远短于国内同类项目的建设周期,创造了“开发区速度”,也为开发区建设金西文旅康养新城注入强劲动力。

  去年以来,开发区从“谋篇布局”转向”落子落项”,把“规划图”细化为“施工图”。五大产业平台加快拓展,中央创新区山嘴头未来社区快速推进,新能源汽车产业园拓展5710亩,健康生物产业园新扩容3930亩,湖海塘新区征迁清零取得新进展。

  同时,开发区实施了236个重大项目,总投资达520亿元。这批产业项目包括安置房、教育卫生项目,是开发区史无前例的大手笔,无论是项目数量、投资数额、项目种类,都居全市前列。这批项目将成为扩投资的“稳定器”、稳增长的“压舱石”,挺起开发区经济社会发展的脊梁。


  聚力改革转型

  优化“开发区动力”

  2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是开发区抓改革促转型,内生动力持续释放的一年。

  改革,被称为“关键一招”;创新,被比喻为“牛鼻子”。去年7月1日,融盛集团、金开国投、金开产业、金开城投、金开服投、金开文旅公司等6家区属集团公司挂牌成立,标志着开发区“2+4+X”国企发展架构完毕。除了国企改革,开发区还在全市率先成立城市更新局,成功培育2家AA国有资信公司。乡镇(街道)财政体制改革步伐加快、共抓经济的合力明显增强,企业开办“零见面”“马上办”改革领跑全省,10余项重大政策落地见效。

  服务业A类企业数和亩均税收增长全市第一、工业市区第一,农业增速全市第一。获批国家知识产权示范园区、省美丽园区示范园区和数字化示范园区,15.3平方公里纳入中国(浙江)自贸区金华联动创新区,共建全市首个诺贝尔院士工作站,川抗所金华分所投入运营,沪杭飞地布局1.5万平方米。


  增进民生福祉

  专注“开发区幸福”

  一心一意谋民事,一枝一叶惠民生。2019年,开发区不断加大民生保障支出,人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

  去年9月12日,开发区召开教育大会,明确教育发展的总目标和总定位,同时提出确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,会议获广大教师一致点赞。

  打造“学在金开·品质教育”金名片是开发区专注民生的一个缩影。民众之所盼,即是政府之所为。去年,文明城市创建综合考评保持全市第一,“网格化创建、全科型服务”再掀高潮。教育大会干货落实落地,医疗卫生事业全面进步,三年小城镇环境综合整治圆满收官。成功创建开发区新时代和美村社32个,金西成为金华研学“人气王”,汤溪十大碗享誉全国,万亩稻田茶园森林、古镇古村古寺古遗址,正吸引越来越多人的目光。重拳出击铁腕治污,蓝天碧水净土铺就城乡底色,一曲《湖海塘》唱出了产城融合、生态康养的美好新生活。


  抓党建强治理

  展现“开发区担当”

  打铁还需自身硬,作风问题无小事。过去一年,开发区自觉扛起全面从严治党政治责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,“两学一做”学习教育常态化制度化持续推进,“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,政府系统政治建设和意识形态工作全面加强。

  围绕着力解决能力不足、视野不宽、办法不多等问题,党员干部持之以恒学习履行岗位职责所需知识。一条条敢于动真碰硬的举措相继推出,反“四风”不断向实处着力,向细处延伸,以“准狠韧”的劲头,让群众看到了实实在在的效果。

  去年,开发区信访考核名列全市第一,设立民情民访代办点178处,省级以上积案“全清零”,进京访同比下降87%,信访生态有效净化。“基层党建+社会治理”创新点上开花、面上结果,涌现平安建设指导员、“网格化+智慧化”“一圆一网一代办”“罗小兴”等一批治理新经验,秋滨街道获评第七批全国民族团结进步示范单位。