金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

干好2020年工作,信心更足了,劲头更高了

2020-04-06 16:36:34

来源: 金华日报

作者: 吴璇

  金华新闻客户端4月6日消息 金华日报记者 吴璇

  窗外春寒料峭,屋内激情满怀。

  4月3日上午8点30分,60余位开发区管委会机关部门、市直属开发区部门班子成员陆续抵达位于开发区大楼19楼的2020工作会议分会场。

  离大会开幕还有十几分钟,已经到达会场的与会人员三三两两聚在一起,或与同行就发展形势交流看法,或与部门工作人员就某一问题进行沟通讨论,字字句句都不离开发区的建设与发展。开发区农业农村服务中心主任杨雪文正和其他部门班子成员讨论得热烈,从数字农业到用地征迁,大家围绕着“开发区发展”有着无数共同话题。“一年一度的工作大会既让人心情澎湃,也让人觉得身上的担子更重了、责任更强了。”杨雪文说。

  上午8时45分,大会正式开始,希望与期盼在每一位与会干部心中激荡着。

  开发区经发局副局长陈晨一边聆听着开发区党工委书记张旭辉所作的工作报告,一边认真地在笔记本上记录着。作为一名新上任的年轻干部,他最关心的是开发区新一年的经济建设。“听完张书记的工作汇报,感觉开发区各项工作稳扎稳打,过去一年成绩来之不易。”面对新一季度和全年的工作,陈晨表示,工作大会为今年工业经济发展指明了方向、划出了重点。“2020年思路清晰,目标明确,干事劲头更足了。”陈晨说,今年将推进省市重点项目、推进县市长项目为抓手,进一步完善项目前期工作机制,尽快落实一批大项目前期工作。

  同样认真记录的还有开发区社发局副局长傅旭生。从文化体育转战教育,过去一年对傅旭生来说是充满挑战的一年。“换岗后尽量掌握情况开展工作,是对自己的要求。”傅旭生说。在做笔记过程中,“化危为机求突破”被他用签字笔着重标注。“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。越是形势复杂的时候,越是拉开差距的时候。”傅旭生表示,在危中找机、在产业转型中找机,是开发区“抢机遇”的举措,必须紧抓“窗口期”、下好“先手棋”、打好“主动战”。“工作大会明确了全年发展目标,绘就了开发区赶超发展蓝图,今后要以更大的拼劲来‘干事业’。”

  “今天的工作大会,深刻感受到了开发区党工委、管委会对教育的重视,以及大力发展教育的信心和决心。”谈起工作大会的感受,开发区教育委员会副主任金静对2020年的教育蓝图印象深刻。“今年我们将更加注重立德树人,坚实五育并举,加强未成年人思想道德建设;明确开发推进教育现代化的时间表和线路图,坚持把教育质量作为重中之重来抓。”

  在会议现场,开发区综合行政执法分局副局长余文斌低着头写个不停。城市管理体制、联合执法等关键词被他一一记下。“今年是创建全国文明城市的决胜之年,也是最为关键的一年。听完书记讲话,对今年创建工作如何干有了更明确的思路和方法。”余文斌说,将全力保障开发区重点工程建设和中心工作,大力开展街面立面、城市空间等整治,着重打好城市精细化管理攻坚战,努力改善城市面貌,提升城市品质,全力创建全国文明城市。

  开发区2020年工作大会是一个传导压力、压实责任的大会。“人人头上有目标,个个肩上有压力。”这是与会干部最真切的感受。短短两个半小时的会议,与干部达成一致共识:行动起来,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐开发区提供坚实的支撑。