金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

江南街道:打好创建收官战 提升居民幸福感

2020-04-06 18:48:20

来源: 金华日报

作者: 胡雅心

  金华新闻客户端4月6日消息 金华日报记者 胡雅心

  “社区微网格建设情况怎么样?”“近期开展安全生产检查和指导,情况怎么样?”昨天,江南街道办事处主任李献忠带队,来到金龙湾社区走访检查,详细询问当前社区的微网格建设、安全生产检查等工作情况。

  清明假期,街道各社区积极开展消防安全检查,与辖区商户签订安全生产责任书,党员志愿者、热心居民、楼道长努力开展日常巡逻,规劝不文明停车行为;进行疫情防控宣传,继续提醒居民少聚会,注意疫情防控。社区还充分发挥党组织的领导核心作用,以党建带创建,创建促党建,建立“1+3+X”睦邻党建工作体系,建设文明楼道党小组,坚持民事民提、民事民议、发挥最充分的建议权和最广泛权利。

  开发区工作会议暨创建动员大会后,江南街道党委第一时间贯彻落实会议精神,动员街道上下进一步解放思想、提振信心、凝心聚力、实干攻坚,加快推进各项重点工作,助推跨越发展实现全面小康,提升居民生活幸福感。街道将依托新社区文化中心、新时代文明实践站所和文化礼堂,深化“个十百”站点提升和文明出行行动,结合“三个五”责任机制,培育特色志愿服务力量和志愿服务品牌;挖掘、推荐各级道德模范、身边好人,营造学习、关爱、崇尚、争做“好人”、争当道德模范的浓厚社会氛围;开展 “捡烟头兑鸡蛋”“不文明随手拍赢积分兑奖品”“心连心共创建”等一系列群众性创建活动,广泛发动群众参与的“我为城市”系列创建活动;深化公益广告“八进”活动,实现公益广告阵地化、形象化、标准化;做好三年创建总结工作,建立资料库、制作画册、拍摄专题片,讲好街道创建故事。

  面对辖区内基础设施不完善、陈旧老化、年久失修、缺乏管理等一系列问题,江南街道还将结合辖区民众的强烈诉求,将继续做好辖区内基础设施建,加快项目落地、加大投资力度、加强设施管理。健全环卫管理机制、物业管理机制、“门前五包”责任机制、垃圾分类处置机制和社区“十大顽疾”治理机制,积极探索联合执法机制,并推动联合整治常态化运行,提升街道辖区内治理水平,创造整洁、优美、文明的社区环境。