金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

汤溪镇:全域融合多元支撑 抓好“三个强镇”发展

2020-04-06 18:48:21

来源: 金华日报

作者: 胡雅心

  金华新闻客户端4月6日消息 金华日报记者 胡雅心

  这两天,汤溪镇黄碧垄村党支部书记陈建军带着村两委班子成员开始做征迁工作。为了健康生物产业园平台拓展,该村需要进行整村搬迁,涉及土地面积近1900亩。去年,黄碧垄村开展人口调查、房屋评估及青苗政策处理等工作,目前已完成人口调查资料收集和房屋评估。

  开发区2020年工作会议暨创建全国文明城市动员会后,汤溪镇迅速贯彻落实会议精神,“汤溪是金华西部重镇,开发区对汤溪的发展寄予厚望。根据上级要求,汤溪镇要统筹好工业强镇、旅游强镇和交通强镇三篇文章,实现快发展、大发展。”汤溪镇党委书记吴雨澄说。

  去年,汤溪镇工业经济保持稳中有进,招商引资方面取得新成效;镇党委政府深化开展“三服务”,收集解决企业难题50余个,为企业发展保驾护航。同时全力聚焦征迁工作,保障项目供地推动高质量发展。持续深化农业供给侧结构性改革,稳步推进现代园高标准农田创新模块试点和粮食生产功能区建设。

  汤溪镇寺平村、越溪白鹤村、上境村等省AAA级旅游村开始为恢复营业做准备。汤溪镇利用丰厚的人文历史、独特的民俗农耕文化等优势资源,立足汤溪农业大镇的优势,借助研学游、亲子游的热度,主动开发研学项目,做好“农业+旅游”文章,探索一条“以农促旅、以旅兴农”的发展之路,以九峰山为中心,提升挖掘越溪白鹤、上境、寺平、下伊等村的各自优势、错位发展,同时结合嘉华、向月、迷农等农旅经济点,连点成线,形成“七星捧月”之势,打造新的农旅经济圈。同时以“两溪”整治为主轴,结合两溪沿线景观带,贯穿整个汤溪农旅产业,培育乡村振兴新动能。汤溪镇做好交通强镇文章,抓住综合交通建设大会战的机遇,充分发挥本地人大、政协代表优势,积极对接省市有关部门,为汤溪镇加快融入城区一体化助力。