金华新闻网首页

首页 > 地方 > 开发区  正文

关注金华新闻

微信

微博

站在直播与短视频风口上的“闰土”男孩

2020-04-09 15:30:00

来源: 金华日报

作者: 吴璇

  金华新闻客户端4月8日消息 金华日报记者 吴璇


  闰土,金职院计算机网络学院的一名学生。大二时毅然休学,创业,和朋友WU一起创立了一家叫“万视传媒”的工作室,做的就是时下风头最劲的行业——短视频+直播。后来,网红C哥和其他伙伴加入进来,团队如虎添翼。

  从涨粉200万、视频流量过亿、孵化三四个本地网红,闰土只用了不到一年时间。“怎么能一夜爆红网络?”“网红带货模式如何运作?”“网络流量如何快速变现?”带着好奇,记者采访了闰土关于创业、直播、网红等热门话题的看法。


  “只要掌握了游戏规则,一切皆有可能”


  出了金职院西门左拐不远,菁英街区二楼,就是万视传媒初创公司所在。时下正值初春,红墙绿柳之间,闰土和伙伴们正为当天的拍摄做准备。

  一头惹眼的黄发、军绿色大衣、黑色牛仔裤、有些破损的球鞋、略显单薄的身形,这是记者见到曹吉龙的第一印象。“为什么叫自己闰土?”简单打过招呼,便有些迫不及待地问出了自己的疑问。“闰土其实是微信名,朋友们叫着叫着,就干脆一直叫下去了。”

  曹吉龙是土生土长的开发区人,目前是金职院大二计算机网络专业的学生。在校期间,曹吉龙就开始做网红孵化,集结了一批志同道合的同学,把梦想变成了现实。“去年年初抖音流量快速上升,那时候就帮同学策划策划视频,吸引了最初流量积累。”

  谈到为何选在母校门口创业?曹吉龙坦言,背靠学校,人才的选择多。“20来岁的年轻人爱玩,会玩,平时爱拍敢秀,对于新事物新玩法,接触快,吸收快。”曹吉龙说,目前他们在做的不管是短视频创作、代运营还是线上直播,对人才需求大。

  “人间小奶猫”是抖音上颇有人气的小网红,坐拥66万粉丝和近700万点赞数。去年,“人间小奶猫”找到曹吉龙,想让其帮忙策划、拍摄视频。从策划、拍摄到发布,在曹吉龙和伙伴们的合作下,30个小视频让“人间小奶猫”收获了20余万粉丝。

  除了手上现有网红达人资源,曹吉龙还着手网罗校内优秀俊男才女,打造主播、网络达人,让他们成为粉丝百万、千万的网红,成为极具号召力的流量担当。“只要掌握了游戏规则,在互联网时代,一切皆有可能。”


  “鱼和熊掌偶尔可以兼得”


  对于曹吉龙来说,学业还是创业,这不是个单选题。“之所以选择休学创业,一来做自己擅长且有经验的事,加之又正值‘风口’。二来得益于学校目前的政策,允许学生休学工作或创业。”

  “PGC说的是明星、网红等话题性人物,BGC说的是展现品牌的价值观、文化、内涵……”说起直播营销三要素,作为00后的曹吉龙侃侃而谈。“网红的钱很好赚”在他眼里其实是个伪命题。“人们对这个行业存在太多偏见、误解。各行各业都有赚多赚少的。年赚百万千万的网红都是金字塔尖上的几个人。”曹吉龙说,对于他们这个行业来说,内容才是王道。“好内容和精准运营,是第一位的。”

  谈到疫情对行业的影响。曹吉龙最明显的感受是:过去他们的客户多是电商类、线上品牌居多,2020开年最大的变化是很多传统企业找上门来。“受疫情影响,线下业态面临严峻挑战。越来越多传统的商家迫切想布局线上,苦于没有经验,没有技术……他们想要做的,正是我们擅长的。”

  在做了大量行业调研和分析,深入了解用户痛点后,曹吉龙和团队一起探讨出多种营销组合方案,做定位、做内容、做运营,环环相扣。今年年初,许大姐龙虾店找到万视传媒,开始尝试抖音线上推广,短短两三个月就成效颇丰,很快渡过了开业空窗期。目前,双方已经在洽谈更长期的合作项目。

  新的一年,除了原有业务形态,几个男孩会将目光更多聚焦传统行业企业,助力传统企业成功转型升级。他们笑称有很多想法想要去实现,比如尝试做不同题材网综节目、系列短剧集等。“目前最重要的还是把客户服务好。帮客户赚到钱,提升了品牌,团队就有价值感。”曹吉龙说。